Найти в Дзене
Елена Абрамова

Что за добавка Е476? Лецитин для ваших нервов

Оглавление

Вредно или полезно?

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, химические добавки лучше избегать, но этот классификационный номер также присваивают и органическим веществам.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания.

Ещё многое зависит от качества исходного сырья.

Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Лецитин или Е476
Лецитин или Е476

Хорошая пищевая добавка в виде лецитина очень полезна и даже необходима для организма. И вот почему.

  • При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
  • Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления повреждённых клеток.
  • Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует облегчению артритных болей.
  • Улучшение обмена информацией между клетками.
  • Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обучению.
  • Для нормального функционирования печени и быстрой регенерации клеток.
  • Лецитин отвечает за транспортировку жиров и жировой метаболизм.
  • Вызывает улучшение репродуктивной функции и нормальное внутриутробное развитие ребенка.
  • Профилактика желче-каменной болезни.
  • Лецитин снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Улучшение физической работоспособности и мышечной выносливости.
  • Лецитин является мощным антиоксидантом.
Ванильный лецитин в порошке от AUR-ORA
Ванильный лецитин в порошке от AUR-ORA

Лецитин для ваших нервов

Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Сейчас его добывают при производстве соевой муки и соевого масла, из самих соевых бобов, а так же семян подсолнечника и, иногда из виноградных косточек.

Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1850 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в качестве источника лецитина. Однако позже выяснилось, что в соевых бобах лецитина значительно больше, чем в желтке.

Лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Без фосфолипидов невозможно существование клетки, а значит, и всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, и одновременно они же являются и источником энергии для клетки. Лецитин расщепляет и выводит лишний жир. Благодаря ему в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Он обладает активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания.
При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребность в лецитине растет.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Лецитин главным образом, необходим для поддержания нормального функционирования мозга, нервной системы и поддержания здоровья печени.

Полезное действие на организм

  • Входит в состав клеточных мембран, является мембранопротектором
  • Обеспечивает устойчивую работу ЦНС
  • Снижает ожирение печени, является гепатопротектором
  • Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления повреждённых клеток
  • Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
  • Способствует облегчению артритных болей
  • Улучшение обмена информацией между клетками
  • Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обучению
  • Для нормального функционирования печени и быстрой регенерации клеток
  • Лецитин отвечает за транспортировку жиров и жировой метаболизм
  • Вызывает улучшение репродуктивной функции и нормальное внутриутробное развитие ребенка
  • Профилактика желче-каменной болезни
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Улучшение физической работоспособности и мышечной выносливости
  • Лецитин является мощным антиоксидантом
  • Лецитин снижает уровень холестерина в крови
  • При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов

В компании AUR-ORA есть соевый и подсолнечный лецитин.
Его применение очень удобно как в тубах, так и в порошке.

Лецитин можно добавлять в различные блюда - смузи (зеленый коктейль), десерты (пасты, конфеты), каши, намазывать на овощи или хлебцы.

Хотите себе такой лецитин? Пишите в личные сообщения группы: vk.me/pitanie_abramova и мы подскажем где и как взять его в вашем городе или в интернет-магазине.

Питайте мозги, берегите печень, укрепляйте нервы!

О пользе лецитина для детей читайте в отдельной статье:
Экзамены на носу - пора подкрепиться!

Еда
6,93 млн интересуются