Вредно или полезно?
Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, химические добавки лучше избегать, но этот классификационный номер также присваивают и органическим веществам.
На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.
Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности.
Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания.
Ещё многое зависит от качества исходного сырья.
Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.
Хорошая пищевая добавка в виде лецитина очень полезна и даже необходима для организма. И вот почему.
- При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
- Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления повреждённых клеток.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Способствует облегчению артритных болей.
- Улучшение обмена информацией между клетками.
- Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обучению.
- Для нормального функционирования печени и быстрой регенерации клеток.
- Лецитин отвечает за транспортировку жиров и жировой метаболизм.
- Вызывает улучшение репродуктивной функции и нормальное внутриутробное развитие ребенка.
- Профилактика желче-каменной болезни.
- Лецитин снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Улучшение физической работоспособности и мышечной выносливости.
- Лецитин является мощным антиоксидантом.
Лецитин для ваших нервов
Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Сейчас его добывают при производстве соевой муки и соевого масла, из самих соевых бобов, а так же семян подсолнечника и, иногда из виноградных косточек.
Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1850 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в качестве источника лецитина. Однако позже выяснилось, что в соевых бобах лецитина значительно больше, чем в желтке.
Лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Без фосфолипидов невозможно существование клетки, а значит, и всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, и одновременно они же являются и источником энергии для клетки. Лецитин расщепляет и выводит лишний жир. Благодаря ему в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Он обладает активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов.
Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания.
При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.
Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребность в лецитине растет.
Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Лецитин главным образом, необходим для поддержания нормального функционирования мозга, нервной системы и поддержания здоровья печени.
Полезное действие на организм
- Входит в состав клеточных мембран, является мембранопротектором
- Обеспечивает устойчивую работу ЦНС
- Снижает ожирение печени, является гепатопротектором
- Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления повреждённых клеток
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
- Способствует облегчению артритных болей
- Улучшение обмена информацией между клетками
- Улучшение памяти, скорости реакции и способности к обучению
- Для нормального функционирования печени и быстрой регенерации клеток
- Лецитин отвечает за транспортировку жиров и жировой метаболизм
- Вызывает улучшение репродуктивной функции и нормальное внутриутробное развитие ребенка
- Профилактика желче-каменной болезни
- Улучшение состояния кожи и волос
- Улучшение физической работоспособности и мышечной выносливости
- Лецитин является мощным антиоксидантом
- Лецитин снижает уровень холестерина в крови
- При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов
В компании AUR-ORA есть соевый и подсолнечный лецитин.
Его применение очень удобно как в тубах, так и в порошке.
Лецитин можно добавлять в различные блюда - смузи (зеленый коктейль), десерты (пасты, конфеты), каши, намазывать на овощи или хлебцы.
Хотите себе такой лецитин? Пишите в личные сообщения группы: vk.me/pitanie_abramova и мы подскажем где и как взять его в вашем городе или в интернет-магазине.
Питайте мозги, берегите печень, укрепляйте нервы!
О пользе лецитина для детей читайте в отдельной статье:
Экзамены на носу - пора подкрепиться!