Если вы решили купить авто, перед подписанием договора надо обязательно проверить его «послужной/поездной стаж». Так, внезапно может оказаться, что самая безобидная на вид машина находится в розыске по каким-то «темным» причинам.
Проверка автомобиля нужна еще и потому, что решить многие проблемы уже после его покупки будет гораздо сложнее. А иной раз продавец может банально пропасть. Например, уехать куда-то надолго. Или не брать трубку.
А ведь при определенных «хвостах» вы даже на учет машину поставить не сможете.
Если же, допустим, выяснится, что автомобиль находится под залогом, то вам придется все время переживать: оплачивает ваш продавец этот залог или нет? И когда он решит забросить это дело, его залогодатель может просто-напросто изъять машину.
Чтобы никакие внезапности не настигли вас уже как владельца авто, надо сначала «пробить» его по всем базам данных.
Как проверить автомобиль по документам
Прежде чем подписывать договор купли-продажи, тщательно изучите документы на машину, которую хотите приобрести. Причем, если продавец отказывается вам их показывать или всячески отсрочивает такой момент, – это уже должно вас насторожить.
А изучить надо:
1) ПТС. Там не должно быть каких-то незаверенных печатью ГИБДД и подписью ее должностного лица исправлений, вклеек и т. п.
Также многие автоэксперты рекомендуют не связываться с авто, по которому есть лишь дубликат ПТС;
2) СТС. Все внесенные в него данные надо самым внимательным образом сверить с данными в ПТС. И вас также должны насторожить незаверенные корректировки и т. д.;
3) паспорт продавца. Да-да, именно так. Если он действует честно, его не должна смутить ваша просьба показать свой паспорт. А ваша задача – проследить, чтобы его Ф. И. О. в паспорте совпали с указанными в ПТС и СТС.
Если эти данные не совпали и продавец сознался, что он просто перекупщик или продавец по доверенности, могут возникнуть дополнительные сложности.
Как проверить автомобиль по базам данных
1. Можно проверить автомобиль по номеру на официальном портале ГИБДД. «О, сколько нам открытий чудных готовит» такой поиск! ))
Надо указать там VIN авто и по нему узнать:
- не находится ли оно в розыске;
- сколько у него было владельцев;
- есть ли по нему долги по штрафам;
- участвовало ли оно в ДТП, и если да – то в каких;
- не ввязано ли оно в темную историю с лизингом;
- не находится ли оно под залогом;
- и проч.
Можно, кстати, прийти в отделение ГИБДД ножками и там узнать информацию лично.
Правда, некоторые автовладельцы побаиваются этого варианта: мол, если обнаружится, что, допустим, есть штраф, – придется самому же его оплачивать.
Но при официальной покупке авто у вас должны быть документы об этом на руках. А в таких документах должно быть четко указано, с какой даты вы стали обладателем машины. Так что, если штраф был выписан до данной даты, оплачивать его должен прежний владелец.
Если он отказывается это делать, можно предупредить его, что вы имеете законное право решить вопрос через суд.
2. Также в последнее время появилось много так называемых сайтов-агрегаторов. Они накапливают самые разнообразные сведения про транспортные средства из множества баз данных, вплоть до таких нюансов, не использовались ли эти ТС для каких-то коммерческих целей.
Но здесь надо было особенно внимательным и осторожным.
С одной стороны, такие агрегаторы могут давать весьма разностороннюю полезную информацию, причем из сервисов как официальных, так и коммерческих – от ФССП России до автодилеров.
С другой стороны, порой попадаются фейковые, липовые генераторы, сфабрикованные специально для введения в заблуждение.
Внешне они выглядят как обычные, скажем так, честные базы данных. Доверяя им, клиенты могут попасться в ловушку, например приобрести машину, на которой некогда было совершено преступление и которую решили специально сбыть с рук.
Поэтому, если вы решили провести проверку авто именно на агрегаторах, пользуйтесь исключительно теми, которые вам рекомендуют бывалые люди, сами успешно ими пользовавшиеся.
Чтоб мой пост не сочли за рекламный, я намеренно не указываю никаких ссылок. Потому что моя цель – не пропиарить кого-то, а рассказать то, что заявлено в заголовке.
Ах да, и еще: такие сервисы могут оказаться платными. И это может быть еще одной причиной их фейковости: с вас могут взять деньги, представив вам липовый отчет.
Впрочем, если такой сервис настоящий и работает с пользой, то заплатить несколько сотен рублей за такую пользу вполне можно себе позволить.
3. Можно запросить сведения у судебных приставов: не находится ли авто под арестом, не числится ли оно среди угнанных либо приобретенных под кредит, еще не оплаченный...
____________
Итак, прежде чем купить авто, проверьте его юридическую чистоту, чтобы потом не наткнуться на неприятный сюрприз.
Причем лучше всего проверить машину в самом начале и потом сделать «контрольный выстрел» проверки непосредственно накануне покупки. Ведь порой бывает, что, решив сбыть авто, его прежний владелец в последние дни расслабляется и умудряется попасть на несколько штрафов... которые он «благополучно забывает» оплатить.