Найти в Дзене

Как подготовить автомобиль к летнему сезону

Мы знаем, что зимой все узлы автомобиля, в том числе двигатель, подвергаются повышенным нагрузкам. Однако при неправильной эксплуатации машины "убить" мотор можно и в теплое время года. Мы узнали у эксперта – какие ошибки могут привести к неисправности двигателя и как подготовить автомобиль к новому сезону.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Одной из таких ошибок автоэксперт Григорий Черняк назвал пренебрежение сезонным техобслуживанием. Весной стоит заменить масло, проверить уровень охлаждающей жидкости и при необходимости промыть радиаторы.

– Рекомендую приехать на техосмотр и проверить всё, - говорит Григорий Черняк. - Можно поменять зимний стеклоочиститель с ярко выраженным спиртовым запахом на жидкость с более приятным ароматом. Нужно хорошо помыть автомобиль с использованием дополнительных средств: к примеру, обезжирить кузов. На нём после зимы остаётся налёт, повышается статика. Самое время переобуть машину в летнюю резину. Если ещё не сделали этого, замените масло. Его нужно подбирать,

исходя из технических характеристик и рекомендаций производителя по возрасту авто. Вопреки советам блогеров, нельзя ориентироваться только на вязкость. Кроме того, стоит промыть воздушные салонные фильтры: они сильно забиваются пылью.

Даже в летний период машину нужно прогревать перед поездкой. Дело в том, что у двигателя есть рабочая температура, и его элементы, связанные с давлением масла, могут исправно функционировать только при этой температуре. Если вы не хотите приблизить смерть двигателя, то всё же имеет смысл потратить 1-3 минуты на прогрев. Этого времени вполне достаточно, чтобы масло растеклось по системе.

– Автомобиль желательно прогревать всегда, – советует Григорий Черняк. Прогрев двигателя — всё равно, что разминка для любого узла и сустава в теле человека перед серьёзной физической нагрузкой. Если без разминки поднимите штангу, надорвётесь. Так же и с двигателем: без прогрева может сломаться. Для машины полезно не только прогреваться, но и медленно двигаться. Лайфхак простой: сначала на месте прогреваетесь минуту-две, а затем, выехав с паковочного места, колесите недолго по двору.

Также нужно следить за температурой двигателя. В девяностые и нулевые на наших дорогах часто можно было наблюдать автомобили с перегревшимся мотором. Их было видно издалека по клубам пара из-под капота. Современные машины куда надежнее, но и сложнее конструктивно. Перегрев, в привычном понимании этого слова, случается реже, но настолько внезапно, что водитель не успевает среагировать и что-либо предпринять, а последствия перегрева для мотора зачастую фатальны. Как поступить в этой ситуации расскажет наш автоэксперт.

- Нужно просто следить за датчиками, исправностью системы охлаждения. Если нигде не капает жидкость от вашего авто, то всё в порядке. Как 36,6 для человека, рабочая температура двигателя — 90 градусов. Если датчики показывают 100, нужно остановиться и дать двигателю отдых. 130 — это критическая температура. При ней нужно доставать лёд для охлаждения или даже деньги на новый двигатель.

Еще проверьте «дворники» - после зимы они могут потрескаться и потерять эластичность. Если остаются разводы, какие-то полосы, потеки и стекло не очищается даже при небольшом дожде, стоит задуматься о замене. Следите за кондиционером. Самый простой способ установить наличие проблемы – это если кондиционер не может поддерживать температуру на 10 градусов ниже температуры окружающего воздуха.

Авто
5,66 млн интересуются