Найти в Дзене
Судострой

Первые российские ледоколы на СПГ. Что в них отечественного?

На исходе майских праздников "Росморпорт" объявил конкурс на строительство двух вспомогательных ледоколов мощностью 12-14 МВт ледового класса Icebreaker7. Суда примечательны тем, что должны стать первыми российскими ледоколами с двухтопливными энергоустановками, способными работать на СПГ. Помимо технических характеристик, крайне интересным разделом конкурсной документации является перечень основного оборудования, из которого можно понять, каких поставщиков рассматривают для новых судов.

Модель ледокола проекта 23620 / Фото: КГНЦ
Модель ледокола проекта 23620 / Фото: КГНЦ

Новые ледоколы, строящиеся по проекту 23620, предназначены для круглогодичной эксплуатации в Балтийском, Белом и Баренцевом морях, а также в морях Тихоокеанского бассейна. Согласно конкурсной документации, максимальная стоимость двух судов оценивается чуть более чем в 18,533 млрд рублей, т.е. примерно 9,266 млрд рублей за ледокол.

Строительство головного судна должно завершиться в июле 2024 года, заказчик должен получить его в Большом порту Санкт-Петербург в сентябре 2024 года. Для серийного судна сроки установлены на октябрь и декабрь 2024 года соответственно.

Проект 23620 разработан в ЦКБ «Балтсудопроект», входящем в состав Крыловского государственного научного центра (КГНЦ). О завершении подготовки технического проекта было объявлено в июне 2020 года.

Действующих двухтопливных ледоколов, способных работать на СПГ, в мире не так уж и много. Вернее, всего один – финский ледокол Polaris. Проект 23620 станет первым российским ледоколом на СПГ и первым в мире ледоколом на СПГ с системой динамического позиционирования DYNPOS-2.

Длина ледокола проекта 23620 составляет 95,6 м, ширина 22,5 м, осадка – 8 м, ледопроходимость – 1,5 м, скорость полного хода – 16 узлов, автономность по топливу – 25 суток, численность экипажа – 22 человека, ледовый класс – Icebreaker7.

Главная энергоустановка ледокола включает в себя четыре главных дизель-генератора, один стояночный дизель-генератор и один аварийно-стояночный дизель-генератор. Движется судно за счёт двух винторулевых колонок общей мощностью 13 МВт. В носовой части предусмотрены два подруливающих устройства туннельного типа.

Помимо проектной документации и материалов, в ледоколе проекта 23620 предполагается использовать и отечественное оборудование. Какое именно, можно узнать из перечня основного оборудования и поставщиков. Этот небезынтересный документ также представлен в конкурсной документации.

В перечень включены поставщики, способные предоставить оборудование, отвечающее, по предварительной информации, техническим требованиям проекта. Перечень не носит строго обязательный характер, однако выбор оборудования других фирм сопряжён с изменениями принятых в проекте решений и необходимостью перевыпуска документации, отмечают разработчики проекта. Помимо основного варианта, предлагаются и резервные.

3D-модель ледокола 23620 / Иллюстрация: КГНЦ
3D-модель ледокола 23620 / Иллюстрация: КГНЦ

Итак, пройдёмся по ключевому оборудованию. Дизель-генераторы планируется использовать импортные. В качестве возможных вариантов предлагается продукция финской Wartsila, немецкой MaK и бельгийской ABC. Для винторулевых колонок в качестве основного варианта рассматривается ABB, также в этой графе указан российский КГНЦ. Подруливающие устройства – полностью от отечественных производителей: Центр судоремонта «Звездочка» или компания «Механика-Р».

По части термальных котлов побеждает импорт. Предлагается шведская Alfa-Laval, голландская HeatMaster и немецкая NK. Комплект оборудования для приема и хранения СПГ рассматривается от Wartsila, либо от MaK. Зато в области компрессоров и баллонов пускового воздуха в качестве основного варианта предлагается продукция российской компании «Судовые системы».

Опреснительные установки и инсенераторы поставляют зарубежные производители. Российские бренды появляются в графах: арматура – «Армалит», пожарные электронасосы – «ЛГМ», пневмоцистерны – «Винета», оборудование системы пожаротушения – «Рунитор», «Каскад». Среди других отечественных производителей насосов можно отметить «ЭНА». Кондиционеры планируется использовать от «НПК Морсвязьавтоматика». На многих позициях для системы вентиляции в качестве основного варианта предлагается зарубежный Teknotherm. Магистральные воздухонагреватели планируется использовать от российской «Везы», радиаторы – от НИТИ «Прогресс».

По части электрооборудования из российских поставщиков можно отметить ВНИИР, МСС. В качестве поставщика системы динамического позиционирования указано российское АО «Навис», хотя головной офис группы находится в Финляндии.

Общий перечень оборудования включает более шести десятков страниц. Всех, даже только отечественных производителей в одной статье перечислить сложно. Тем не менее, стоит упомянуть кран-балку от компании «Судостроение судоремонт», палубное оборудование от «Микрон-Марин», комплекс по ликвидации разливов нефтепродуктов от «Северное море», малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат от «Подводной робототехники».

Импортных производителей, конечно, тоже хватает. Хотя встречаются и варианты локализации. Например, кабельные проходки должна поставлять российская компания "Рокстэк Ру", у которой есть свое производство в Подмосковье. В то же время это дочерняя структура шведского концерна Roxtec.

Желающие более подробно ознакомиться с отечественными и зарубежными производителями комплектующего оборудования для новых ледоколов могут сделать это, изучив конкурсную документацию.