Такое уж человек по природе своей "энергосберегающее" (избегаю негативного слова "ленивое") создание: если есть выбор между тем, чтобы хорошо махать веслами или идти под плохоньким мотором, он в большинстве случаев выберет мотор 😜 В Европе и США лодки с подвесными бензиновыми моторчиками начали ковылять по глади рек и озер в 1900-х годах, а к 20-м гг. там уже сформировался конкурентный рынок такой техники с рядом производителей (Эвинруд, Джонсон, Уотерман и т.д.). А вот граждане Российской империи в дореволюционные годы отечественные лодочные моторы приобрести не могли в силу их полного отсутствия... Если в РИ и были какие-то попытки наладить выпуск подвесных лодочных моторов, записей об этом не сохранилось. Да и в ранние советские годы ни одно предприятие в нашей стране ПЛМ не выпускало – хватало более насущных задач.
Только в начале 30-х гг. "мировые тренды" добрались до Страны Советов, и некоторые предприятия стали разрабатывать ПЛМ на основе закупленных зарубежных образцов. Именно эти ископаемые детища отечественной промышленности мне сегодня хотелось бы обсудить. Жаль только, что информация об этих моделях является чрезвычайно отрывочной, а некоторые виды моторов попросту канули в Лету – военное лихолетье не оставило шансов на выживание ни одному их экземпляру, их нет даже в музеях и у увлеченных коллекционеров. Тем не менее, старые книги и журналы позволяют получить какое-то представление о водномоторной технике 30-40-х гг., которая существовала задолго до первых массовых "ЗИФа"/"Стрелы" и возила наших дедов-прадедов. Итак, поехали!
Пионер
Выпускавшийся механическим заводом МООСО в Москве 5-сильный "Пионер" – видимо, самый первый из серийных отечественных лодочных моторов. Эта модель с двухтактным двигателем выпускалась в 1932-33 гг. малой серией и в свободную продажу вряд ли попадала. По этой не особенно качественной фотографии Пионера можно понять, что модель была одноцилиндровой, получала встроенный бак литра на 3-4 и имела зажигание от вынесенного направо магнето. Воду в рубашку охлаждения двигателя поднимало по трубкам создаваемое винтом давление – простое решение, которое получали практически все моторы тех времен. Присутствовал механизм регулировки дифферента, а запуск осуществлялся наматываемой на маховик веревкой. Вот, собственно, и все, что можно сказать про этого первенца, конструктивно похожего, например, на ЗИФ. Про сохранившиеся образцы данных на форумах и в тематической литературе нет.
А-8
Ближе в середине 30-х гг. одно из промышленных предприятий Союза (возможно, тот же МООСО) освоило производство двухтактного мотора А-8 мощностью 8 л.с. Этот идейный прародитель "Ветерка" получал двухцилиндровый оппозитный двигатель с рабочим объемом 367 см3, устроенный по популярной в то время схеме "Боксер": в процессе работы поршни одновременно двигались навстречу друг другу. На фотографиях прискорбно низкого качества мы может разглядеть встроенный бензобак мотора (объем 11 л), маховик с венцом сверху для наматывания шнура, управление газом в виде рычага на корпусе. Зажигание реализовано от магнето под маховиком. Дейдвуд имеет относительно современный вид: хорошо видны антикавитационная плита, редуктор с трехлопастным винтом и шпора. На транце лодки мотор крепился за счет струбцины с двумя винтовыми зажимами. Вес А-8 достигал 49 кг.
Мотор, само собой, не продавался частным лицам и, по всей видимости, распределялся среди предприятий и ячеек организации ДОСААФ. Возможно, он находил применение в водном спорте и устанавливался на легкие глиссирующие лодки из фанеры. Пережившие военные годы экземпляры А-8 единичны, современных фото аппарата практически нет (хотя один такой такой, частично разукомплектованный, выскакивал в продаже на Авито несколько лет назад).
ЛМ-7
Наконец-то на обзоре мотор, по которому есть достаточно полная и подтвержденная информация. Выпускавшийся ФЗУ им. Карлика (г. Рыбинск) аппарат был настоящим гигантом для своих времен: он имел двухтактный оппозитный двигатель с двумя цилиндрами общим объемом 500 см3 (опять же "Боксер", но побольше) и развивал мощность 17 л.с. Вот он уже определенно был востребован в водном спорте и мог разгонять легкие глиссеры до высоких скоростей! В частности, сохранился изготовленный рыбинскими рабочими для знаменитого летчика Валерия Чкалова глиссер с мотором ЛМ-7. Он находится в экспозиции музея, посвященного герою-авиатору (фото номер 3 в галерее сверху).
При внушительной мощности аппарат весил 43 кг и имел вместительный встроенный бак (12 л). Есть сведения, что его запуск был тем еще испытанием для водномоторника: в цилиндры, например, перед запуском рекомендовалось заливать немного автола для повышения компрессии. Канавка пускового шнура на маховике была лишена вырезов под узел на конце шнура, так как считалось, что запуск столь мощного мотора таким способом грозит пользователю травмами (впрочем, умельцы проделывали их самостоятельно). Широченный диффузор карбюратора получал самопальную заслонку для обогащения смеси и облегчения старта.
По счастью, ЛМ-7 сохранился не только на архивных фото: в РФ имеется несколько работоспособных или относительно пригодных для восстановления экземпляров этой модели. Я бы посмотрел на него в работе!
Октябренок
Модель 1938 года разработки от уже знакомого нам завода МООСО, которая занимала нишу будущих Чаек и Салютов. Этот 2-сильный двухтактный моторчик подходил для неспешного хода на деревянной лодочке с 1-2 пассажирами. Он получал один цилиндр с рабочим объемом 78.5 см3 и оснащался встроенным бачком вместимостью 1.5 литра. Вес составлял, согласно приведенным здесь данным, всего 7 кг, что даже для современных моторчиков очень и очень мало.
На изображении мотора мы можем рассмотреть глушитель с выходом над винтом, редуктор с двухлопастным винтом, струбцину с единственным винтовым зажимом. Есть информация, что "Октябренок" мелкими партиями производился чуть ли не до 1950-х гг., но данных о дошедших до наших дней образцах я, увы, не встречал. Может, какому-то исследователю старых гаражей еще повезет...
Итак, мы вкратце рассмотрели лодочные моторы, которые выпускались в СССР в течение 1930х годов. Как видим, не только калошами фабрики "Красный скороход" радовала граждан отечественная промышленность в то время)) Подборка об отечественных моторах 40х- начала 50х годов не заставит себя ждать.
Если материал был вам интересен, поддержите меня ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ на канал. Есть истории про такие раритетные ПЛМ - добро пожаловать в комментарии!
Источники информации:
Сайт https://motorka.org/
Книга Агатова А.А. Подвесные лодочные моторы. М., «ДОСААФ», 1953.