По традиции, майские праздники открывают дачный сезон. Но отношение к нему у всех разное: одни люди - ждут его с нетерпением всю зиму, другие - считают дачу добровольной каторгой. Почему же дачи вызывают столько противоречивых эмоций?
Я думаю, эти споры никогда не закончатся, потому что в понятие дачи, каждый вкладывает свой смысл и ожидания. Кто то пытается выжать максимум со своего участка земли и засевает каждый свободный метр овощами, ягодными кустарниками и т. п. А для других, дача - это отдых с шашлыками на газоне и баня с бассейном. А есть ещё и горожане в 5-м поколении, которые не понимают ни первых, ни вторых.
У нас тоже есть дача и в этом году мы открыли 7-й сезон. Покупали мы её конечно для отдыха, но позже выяснилось, что просто отдыхать ничего не делая - я не умею. Ну как же, имея землю, не посадить зелень, огурчики и морковку для ребёнка? Так появились первые грядки, потом кусты различных ягодных культур и конечно, клубника. Но всё же я постаралась сохранить баланс и не превратить участок в обычный огород. План нашего участка я показывала в статье "От ландшафтного дизайна до совочка из бутылочки".
Несмотря на это, есть моменты, которые меня очень расстраивают: непредсказуемая погода провоцирует развитие различных заболеваний на растениях, а вредители пытаются их съесть раньше нас. Поэтому осенью я заявила, что больше ничего садить не буду. Оставлю только цветы для души и ягоду.
В феврале я посеяла петунию и больше никаких семян не покупала. В марте я зашла в садовый магазин на минутку, посмотреть, что новенького привезли из многолетних цветов. В реальность меня вернул муж, позвонив по телефону: твоя минутка длится уже 1,5 часа, ты где пропала? Он долго смеялся, увидев мои покупки - кучу пакетиков с семенами различных овощей.
И вот уже рассада заняла все подоконники и даже подготовлены грядки. Сам процесс выращивания, от посеянного семечка до получения урожая, доставляет мне огромное удовольствие! И даже физическая усталость - приятна, как после занятий фитнесом, да ещё на свежем воздухе! Думаю, именно в этом и заключается секрет всех заядлых дачников - зависимость от физических нагрузок, как у спортсменов, которые не пропустят ни одной тренировки. Еще древнегреческий философ Аристотель сказал: «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!»
Если ко всему подходить продуманно, без фанатизма, то всегда можно найти баланс между работой и отдыхом. Например, на нашем участке всего три полноценные грядки и три маленьких. Я никогда их не перекапываю, только рыхлю. Все посадки я мульчирую скошенной травой - сорняков нет и поливать тогда нужно реже. Грядки с клубникой тоже укрыты, но уже чёрным нетканым материалом (их видно на первом фото). А если есть возможность провести автоматический полив, то и вовсе не останется никаких забот.
Вкус домашней клубники не сравнить с магазинной, а если учесть ещё и цены на неё - получается хорошая экономия семейного бюджета. Сравнивать вкусы овощей также не имеет смысла - домашние помидорки и огурчики, ароматная зелень, сладкая морковка всегда будут на первом месте! А самое главное - я уверенна в их безопасности.
Приезжая на дачу, испытываешь такое умиротворение, что забываешь обо всех проблемах. Там совсем другая атмосфера, там будто растворяешься в природе и время словно останавливается. Это замечает даже дочь - подросток, хоть и едет на дачу с неохотой и даже возражениями, но к вечеру её настроение меняется.
А как вы относитесь к даче? Делитесь своими мыслями в комментариях. Посмотреть все статьи на канале можно здесь. Подписывайтесь, чтобы не потерять и нажмите кнопочку с пальцем вверх - мне будет приятно.