Найти тему
Судострой

Как дорожают сухогрузы

Контрактная стоимость сухогруза проекта RSD59 официально превысила 1 млрд рублей. Тем не менее, самая популярная современная российская серия продолжает строиться. Причём, на нескольких заводах. Также разрабатываются проекты-конкуренты.

Сухогрузное судно проекта RSD59 / Фото: Судострой
Сухогрузное судно проекта RSD59 / Фото: Судострой

"Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) проводит очередной открытый конкурс на поставку сухогрузных судов проекта RSD59 класса "Волго-Дон макс". За одиннадцать единиц максимально предлагается 12,87 млрд рублей, то есть стоимость одного судна составляет 1,17 млрд рублей.

Наиболее вероятным претендентом на контракт считается нижегородский завод "Красное Сормово", у которого с ГТЛК ещё в 2019 году был подписан опцион как раз на 11 сухогрузов с поставкой в 2022 году.

Ещё несколько месяцев назад такие суда продавались дешевле. В ноябре 2020 года "Окская судоверфь" заключила с ГТЛК контракт по итогам конкурса на постройку трёх сухогрузов по цене 1 млрд рублей за судно.

Судя по данным сайта госзакупок, в начале того же 2020 года и в конце 2019 года завод "Красное Сормово" заключал контракты на поставку сухогрузов проекта RSD59 по ценам 914 млн рублей и 937 млн рублей за судно.

Винторулевая колонка перед установкой на сухогруз на заводе "Красное Сормово" / Фото: Судострой
Винторулевая колонка перед установкой на сухогруз на заводе "Красное Сормово" / Фото: Судострой

Интересно, что на тот период контрактная цена в 937 млн рублей состояла из двух частей: 4,5 млн евро плюс 619,5 млн рублей. Объясняется это, по-видимому, наличием ключевого импортного оборудования. Так, главные двигатели поставляет Wartsila, винторулевые колонки – Schottel. На фоне быстро меняющейся экономической ситуации понятно желание верфи снизить свои риски.

Если окунуться в историю с ценами ещё дальше, то есть официальные данные о стоимости предшественника проекта RSD59 с сопоставимыми характеристиками – сухогруза RSD49. В 2017 году официальная стоимость постройки такого судна на Астраханском заводе "Лотос" составляла 800 млн рублей.

В общем, жизнь не стоит на месте, всё дорожает, и суда не являются исключением. Тем не менее, сухогрузы проекта RSD59 смешанного река-море плавания максимальным дедвейтом более 8,1 тыс. тонн продолжают пользоваться высоким спросом.

На данный момент проект RSD59 является одним из самых востребованных среди отечественных заказчиков. По данным разработчика проекта – компании "Морское Инженерное Бюро", общий заказ таких сухогрузов составляет 63 судна (32 судна построено, 20 – в работе, 11 – в опционе).

Строят такие сухогрузы три завода – "Красное Сормово", Невский ССЗ (оба входят в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) и "Окская судоверфь". Лидером по количеству сданных судов (23 единицы) является "Красное Сормово". "Окская судоверфь" сдала 7 сухогрузов, Невский ССЗ – 3 судна.

Строительство сухогруза RSD59 на Невском ССЗ / Фото: Судострой
Строительство сухогруза RSD59 на Невском ССЗ / Фото: Судострой

Вполне естественно, что у такого популярного продукта появляются конкуренты с сопоставимым дедвейтом. В мае 2020 года ОСК представила сухогруз собственной разработки со значительной долей российских комплектующих – "Финвал-8000". Также в прошлом году широкой публике был представлен российский концепт "Сухогруз-М".

Впрочем, два последних проекта пока остаются на бумаге, а серия RSD59 продолжает строиться.