Найти тему
malcovsky

Остро-сладкий соус для чипсов по-китайски или универсальный DIP-соус

Оглавление

Простой и вкусный соус из множества разнообразных соусов юго-восточной кухни. Особенно хорош с чипсами, хлебцами. Универсален. Можно использовать как DIP-соус для кусочков жареного мяса, рыбы, овощей и т.д.

Остро-сладкий соус для чипсов по-китайски
Остро-сладкий соус для чипсов по-китайски

Время приготовления: 30 минут.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления соуса
Ингредиенты для приготовления соуса

Ингредиенты:

• лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1/2 головки;
• перец жгучий — 1 шт или по вкусу;
• соус рыбный — 1/4 стакана;
крахмал рисовый — 2 ст.л.;
сахар — 1 ст.л.;
• растительное масло — 1 ст.л.;
• вода — 2/3 стакана;
уксус рисовый — 1 ч.л.

* ложки мерные.

Рыбный соус можно приготовить самостоятельно или заменить на 1/3 стакана соевого соуса.
Рисовый крахмал можно заменить на кукурузный, а рисовый уксус на столовый или
яблочный.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Приготовление:

1. Сахар смешать с крахмалом, добавить в воду

Добавление смеси в воду
Добавление смеси в воду

и хорошо перемешать.

Размешивание
Размешивание

Добавить уксус и размешать.
2. Чеснок нарезать пластинками, а лук довольно крупными частями.

Нарезка чеснока
Нарезка чеснока

3. В сковороде/сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук, чеснок с желаемым количеством жгучего перца.
Обжаривать до полупрозрачно лука. Во всём процессе приготовления соуса на огне
не забывать периодически перемешивать, иначе пригорит.
4. Добавить разведённый крахмал,

Добавление разведённого крахмала
Добавление разведённого крахмала

добавить рыбный или соевый соус

Добавление рыбного соуса
Добавление рыбного соуса

и уменьшить огонь.
5. Взбить блендером до однородности

Взбивание блендером
Взбивание блендером

и уварить на малом огне до нужной консистенции, но не менее минут.
Следует учесть, что при остывании соус ещё более загустеет.
Цвет продукта зависит от количества лука и цвета рыбного или соевого соуса.
6. Разлить по соусницам и оформить подачу.

Готовый соус
Готовый соус

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус «Ранч»
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Древнеримский соус "Гарум"
Соус демиглас из говядины
Бальзамический уксус по-простому
Соус "Табаско" по-мексикански

Иные соусы…