В китайской провинции Гуандун на юге Китая, произрастает исключительно вкусный чай Фэн Хуан. В отличии от множества китайских чаёв, этот обладает насыщенным фруктовым вкусом. Многие чаи, такие как "молочный улун" приобретают свой вкус, благодаря пищевым добавкам и усилителям вкуса. Гуандуньский Фэн Хуан имеет свой вкус и аромат исключительно благодаря особенному климату этого района в
Китае. Этот чай ещё называют дословно Фэн- одинокие, Хуан - кусты, Дань - горы, Цун - Феникс. "Одинокие кусты с Гор Феникса" в переводе с Китайского. В местности провинции Гуаньдун кругом горы и достаточно переменчивый климат.
Вот сейчас светит солнце и в миг идёт дождь!
Именно такая сменность дождя на солнце и придаёт этому чая фруктовый вкус и аромат естественным способом.
Категория чая
В китайских чаях, более семи категорий чая:
Тёмный, светлый, зелёный, улун, красный, жёлтый, белый.
Улун в свою очередь подразделяется на (светлый улун и тёмный улун)
Фэн Хуан Дань Цун является тёмным Улуном.
Классификация чая
Чаи так же классифицируются по качеству! Качество измеряется от А до ААААА. 5А-это чай изготовленный из кустов произрастающих в заповедной зоне, Стоимости таких чаёв исчисляются в сотнях долларов за килограмм.
Чай 1А является простым китайским чаем и имеет более доступную цену. Рассмотрим среднее качество ААА, даже выше среднего! Такой чай спокойно ввозится на территорию России и свободно продаётся в интернет магазинах и лавках, практически в любом городе. Цена колеблется от 600 до 3000 тыс рублей за 50 грамм чая.
Сколько требуется на 1 заварку чая
Для хорошей заварки чая, вам потребуется около семи грамм сухого чайного листа примерно на 300 миллилитров воды. Этот объём примерно равен одной столовой ложки чайного листа с горкой.
В чем можно заваривать
Заварить чайный лист можно в любом сосуде (кружка, термос, чайник, банка, гайвань..). Точнее любая посуда, выдерживающая кипяток. Лучше дополнительно иметь при себе второй сосуд, для переливания в него настой чая, оставив заварку сухой и без воды.
Какая потребуется вода
Для китайского чая лучше всего подобрать мягкую воду, с минимальным количеством примесей металлов. Бутилированная вода 5 литров идеально подходит.
Какая температура заваривания чая
Для тёмного Улуна, лучше всего подходит вода температурой 95С. При использовании кипятка, вкус может показаться с горчинкой и количество "проливов" (заварок чая) сокращается в два раза.
Как заваривать чай
- Засыпаем необходимое количество чая в сосуд для заваривания
- Заливаем водой необходимой температуры
- Сливаем настой чая через 20 секунд в другой сосуд, оставляя заварку чая без воды (сухой)
Первый раз можно "обдать" чай водой на 5 секунд (умыть чай) и слить в раковину, не пить! Для лучшего раскрытия чайного листа.
Сколько раз можно заваривать китайский чай
Количество заварок чая, напрямую зависит от качества чая и воды. Среднее или выше качество чая ААА примерно выдерживает 7 "проливов" (заварок).