Длинные майские выходные в самом разгаре, но погода в наших краях откровенно не радует – небо хмурое, тучи мрачные, периодически начинает пробрызгивать дождик... Несмотря на это, я решил посетить свою "конюшню" и уделить внимание одному забавному экземпляру, который у меня проходит под оперативным псевдонимом "Кошмарик". Этот лодочный мотор Салют у меня уже довольно давно, но довести его до ума все никак не получается – аппарат капризный в силу солидного возраста и целого ряда спорных технических решений...
Попавший ко мне моторчик относится к одной из ранних производственных серий и имеет в качестве зажигания контактное магнето МГ-103 с кулачковым прерывателем. Шильдик с информацией не сохранился, к сожалению, но выпущен мотор, скорее всего, в начале 70-х гг. в Москве на машиностроительном заводе "Салют". Такие моторчики когда-то были востребованы в качестве средства механизации небольших деревянных лодок или туристических суденышек – байдарок или катамаранов. Благодаря им ниша лодочных моторов малой мощности в Союзе была хоть чем-то заполнена после прекращения выпуска достаточно добротной и любимой многими "Чайки" МЛ-20 из Рыбинска. Жаль только, что эти моторчики с рабочим объемом двигателя 45 куб. см. и мощностью 2 лошадиные силы не радовали своих владельцев стабильной работой. Вот и мой плохиш, первый раз после зимнего хранения извлеченный на свет божий, категорически отказался запускаться по причине полного отсутствия искрЫ. Что ж, самое время приложить руки к "Кошмарику" и попутно рассказать о его конструктивных особенностях!
Отсоединение кнопки массы и замена свечи на заведомо рабочую никак не помогли решить проблему с зажиганием, поэтому я приступил к частичному разбору моторчика, благо, процедура эта отличается простотой. Колпак со встроенным стартером, отличающимся ОЧЕНЬ хлипкой и ненадежной конструкцией, фиксируется при помощи пластиковой гайки на высокой горловине бензобака. Это, мягко говоря, не самое практичное решение, ведь сорвав ненароком резьбу на чахлой гайке, вы не сможете уже установить колпак на место. Впрочем, многие салютоводы его и так снимали в целях облегчения мотора.
Я освобождаю себе доступ к маховику Салюта, попутно проверяя, не размагнитился ли он. К счастью, магниты в маховике достаточно надежны, они уверенно примагничивают гаечный ключ. Освобождаем маховик от венца запуска и получаем доступ к кулачковому зажиганию. Большие подзоры в верхней части маховика позволяют обойтись без его снятия. Первым делом я прозваниваю мультиметром конденсатор, катушку и высоковольтный кабель. Данные детали чувствуют себя хорошо. Осталась одна чрезвычайно проблемная зона - кулачки прерывателя... Зачищаю их поверхность мелкой шкуркой от грязи и окисей.
После этой довольно простой и очевидной процедуры оживленный Салют, наконец, дает искрУ и запускается, хотя и далеко не с первого потяга. Компрессия у бедолаги маловата, жаль, сейчас нет возможности ее замерить... Я даю ему немного поработать – к счастью, водяной помпе этой модели, укомплектованной пластиковой крыльчаткой, кратковременная работа без воды никак не навредит. Перекрываю топливный краник и даю двигателю выработать бензин из карбюратора. Постой еще немного в кабинке, старина Кошмарик – через месяц увидимся на воде!
Печально, но Салют многие его бывшие или действующие пользователи характеризуют совсем не лестными эпитетами. Я же даю этому слабосильному моторчику шанс и надеюсь, что в грядущем сезоне он неоднократно побывает на воде, где проявит себя с лучшей стороны.