Якутия – это такое удивительное место на карте России, где из самых простых продуктов готовят невероятные блюда. Перечислять их особого смысла нет – названия большинству читателей ничего не скажут. Разве что стоит упомянуть строганину – она широко распространена в арктической кухне. Строганина – это замороженная рыба сиговых пород, которую едят сырой под соль и перец. Теперь иногда еще и с соевым соусом.
И вся якутская кухня строится на очень ограниченном наборе продуктов – это особенность территории. Мясо, рыба, ягоды, молоко, мука – вот базовые компоненты, из которых традиционно строили свой рацион жители Севера.
А сегодняшняя похлебка – одна из разновидностей густого супа. В нем всего три основных компонента – заранее подготовленный рубец, мука и вода. Дополнять можно чем угодно – картофелем, зеленью, чесноком, морковью. Но база похлебки – это первые три компонента.
Обожаю ее, как и многие другие якутские блюда, потому что родился и вырос в Якутии.
Единственное условие – рубец должен быть предварительно подготовлен. О том, как это делается, я рассказывал в одной из предыдущих записей, в конце этой статьи оставлю на нее ссылку.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Готовый рубец
- Сливочное и растительное масла
- Мука
- Чеснок и зеленый лук
- Вода
- Соль и перец
КАК ГОТОВИТЬ:
Для блюда используется плотная белая часть рубца, никаких пленок здесь быть не должно. На очень сильном огне растопить сливочное масло и добавить немного растительного. Оно нужно для того, чтобы сливочное не горело на сильном огне. Выложить рубец и жарить его до момента, пока он не начнет «стрелять». Вы точно не пропустите этот момент.
Потом всыпается мука и обжаривается до коричневатого цвета. Такая мука даст густоту и вкус похлебке.
Залить зажарку горячей водой и взбить все венчиком. Добавляйте воду в зависимости от желаемой густоты. Мало воды – похлебка будет тягучей, как жирная сметана, много воды – получится просто густой. Когда мучная смесь закипела, убрать огонь на минимум и, помешивая, прогревать пять минут, чтобы вкусы объединились. В конце – соль, перец, зеленый лук и чеснок. Перемешать, дать настояться и подавать минут через пять.
Похлебка получается очень сытной и по-своему прекрасной. Однако этот рецепт подойдет, скорее, тем, кто ел блюда с рубцом в детстве. Сегодняшние дети и подростки его вряд ли поймут. А нам, кому глубоко за 30 и 40, – вполне. :)
Ссылка на описание того, как подготовить рубец для дальнейшего приготовления.
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога и из другого проекта. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!