Найти в Дзене

Почему сегодня так недооценен говяжий рубец? Из этого «копеечного» ливера можно приготовить массу блюд. Показываю, как его жарю

Существует мнение, что говяжий рубец не любят лишь те, кто не умеет его готовить. Не буду утверждать того же, но уверен, что люди, которые в детстве пробовали из него разные блюда, на всю жизнь запоминают, что рубец – это вкусно. Правильно подготовленный к дальнейшему приготовлению рубец годится на многие и многие вкусные блюда. Он хорош и просто в жареном виде, и в виде похлебок (рецепт похлебки с рубцом опубликую на днях), и как начинка для пирогов и пирожков, даже для чебуреков! При этом стоит он каких-то смешных денег. Мытый – без зеленой части внутренности желудка – рубец я беру по 80 рублей за килограмм. Этого килограмма хватает и на зажарку, и на похлебку, и на пироги. Экономия получается значительной. Единственная сложность – придется приложить некоторые усилия, чтобы обработать уже чищенный рубец, чтобы он не пах тем, чем обычно пахнет. Этим способом в моей семье пользовались всегда. И за почти 40 лет я не нашел варианта лучше подготовить рубец к дальнейшему приготовлению. Пре
Оглавление
Главное – правильно подготовить.
Главное – правильно подготовить.

Существует мнение, что говяжий рубец не любят лишь те, кто не умеет его готовить. Не буду утверждать того же, но уверен, что люди, которые в детстве пробовали из него разные блюда, на всю жизнь запоминают, что рубец – это вкусно. Правильно подготовленный к дальнейшему приготовлению рубец годится на многие и многие вкусные блюда. Он хорош и просто в жареном виде, и в виде похлебок (рецепт похлебки с рубцом опубликую на днях), и как начинка для пирогов и пирожков, даже для чебуреков!

При этом стоит он каких-то смешных денег. Мытый – без зеленой части внутренности желудка – рубец я беру по 80 рублей за килограмм. Этого килограмма хватает и на зажарку, и на похлебку, и на пироги. Экономия получается значительной.

Единственная сложность – придется приложить некоторые усилия, чтобы обработать уже чищенный рубец, чтобы он не пах тем, чем обычно пахнет.

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ:

Этим способом в моей семье пользовались всегда. И за почти 40 лет я не нашел варианта лучше подготовить рубец к дальнейшему приготовлению. Прежде всего его нужно вымочить в очень соленой воде с небольшим количеством уксуса. На два килограмма рубца вечером накануне я беру три литра холодной воды и пять столовых ложек соли с горкой. Туда же – пять столовых ложек легкого уксуса вроде рисового – 3-5%. И оставляю на ночь.

Эту воду утром сливаю и немного промываю рубец. Потом – на огонь. После закипания отсчитываю 30 минут и сливаю эту воду, рубец промываю в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой. И снова на огонь – пусть кипит 20 минут. После этого процедура повторяется. Только после третьего по счету закипания в рубце не остается лишнего запаха, жира, чего-то мутного. А бульон остается прозрачным до конца варки. Варится рубец долго – от 4 до 6 часов – до полного размягчения. За час до конца варки я добавляю в кастрюлю один лавровый лист и дольку лимона.

После четырех часов варки.
После четырех часов варки.

Они придадут рубцу свежести, но вкус у него все равно останется нейтральным. И рубец не будет соленым, несмотря на то, что ночь вымачивался в соли. Рубец подготовлен. Теперь его можно, например, пожарить.

КАК ГОТОВИТЬ:

Это очень простой рецепт жареного рубца. Получается отличная закуска. Готовится быстро, поэтому сковорода должна быть очень горячей. Рубец без пленок порезать тонкими полосками, посолить и обвалять в муке.

В это время в небольшом количестве растительного масла обжарить порезанный тонкими полукольцами лук и измельченный чеснок до прозрачности лука. Добавить рубец, выдавить немного лимонного сока (совсем немного, иначе будет кисло) и обжарить, постоянно помешивая, до нужной вам степени обжарки. Кто-то любит до едва заметной золотистости, кто-то до корочки.

Сильно зажаривать лук не надо. Самое время добавлять рубец.
Сильно зажаривать лук не надо. Самое время добавлять рубец.

В конце всыпать свежую зелень, чтобы она нагрелась от тепла рубца, и можно подавать.

Согласитесь – просто и быстро. Тем более что рубца можно наварить впрок и заморозить. А потом просто доставать, когда понадобится. Получается и дешево, и вкусно. И даже если вдруг невкусно, то всегда можно отдать рубец собаке – ей точно понравится. :)

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!