Приветствую вас, друзья! Я живу на юге России и жара в наших краях обычно приходит внезапно. Вроде бы еще вчера была комфортная температура и вдруг сразу плюс 30-ть! В такую погоду есть совсем не хочется, зато очень пригождаются рецепты освежающих напитков.
Вот пятерка моих “любимчиков”. Все напитки вкусные, полезные и хорошо утоляют жажду.
1. Райхон-щербет
Словом “райхон” в Средней Азии называют базилик. Там из листьев растения варят совершенно потрясающий ароматный напиток.
Я впервые попробовала райхон-щербет прошлым летом, в кафе рядом с моим домом. В этом заведении работают узбекские повара. Напиток так мне понравился, что пришлось выпросить рецепт ))
Ингредиенты:
- Свежий фиолетовый базилик - 1 пучок
- Лимон - 1 штука
- Сахар-песок - 5 столовых ложек
- вода - 1,5 литра
Как готовить:
Базилик перебрать и промыть. Положить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить 2 минуты и выключить огонь.
Из лимона выжать сок и вылить в кастрюлю. Туда же можно бросить сам отжатый лимон. Напиток, при этом, станет ярко-розового цвета. Добавьте сахар, размешайте, чтобы полностью растворился. Процедите, охладите и подавайте со льдом.
2. Узвар
Этот старинный напиток подают и горячим и холодным. И так и так вкусно!
Рецепт относится к украинской кухне, также это традиционный напиток донских и кубанских казаков. Не путайте узвар с компотом из сухофруктов. В данном случае фрукты долго не варят, а лишь доводят до кипения и настаивают под крышкой.
На Кубани до сих пор узвар очень популярен, особенно в казачьих станицах.
Ингредиенты на пятилитровую кастрюлю:
- Сушеные яблоки - 1,5 стакана
- Сушеные груши - 1,5 стакана
- Чернослив - 100 грамм
- Изюм- 100 грамм
- Сахар, мед - по вкусу
- Мелисса сушеная - 2 ст. л. ( по желанию)
Как готовить:
Сухофрукты я тщательно перебираю, как следует мою, чтобы убрать песок и другой мусор, если есть. В кастрюле довожу до кипения воду. убавляю огонь до слабого. Фрукты в узвар закладываю по порядку. Сначала - груши. Накрываем крышкой. Через 10 минут яблоки. Затем с шагом в 5 минут чернослив, изюм с мелиссой. Когда все заложили и узвар закипел, снимаем кастрюлю с огня. В остывший напиток добавляем мед, или сахар по вкусу.
Даем узвару настояться часов 10, не меньше. Если он получился слишком сладкий, или густой - можно разбавить кипяченой водой.
3. Айран домашний
Говорят, в Турции этот замечательный кисломолочный напиток популярнее “ Кока-Колы”. Он и освежает и насыщает, очень полезен для пищеварения.
В Армении похожий напиток называют “Тан”. Секрет приготовления долгое время охраняли, как зеницу ока. Пока одна русская красавица не получила 10 пудов закваски для тана в подарок от влюбленного армянского князя))
Ингредиенты:
- Мацони ( я беру “Кавказский долгожитель”) - 300 мл
- Газированная столовая минеральная вода -150 мл
- Щепотка соли
- Зелень - укроп, петрушка, кинза. базилик
- Колотый лед
Как готовить?
Смешать охлажденные мацони и минералку, хорошо взбить смесь венчиком. Добавить соль по вкусу и очень мелко нарезанную зелень. Подавать в кружках, желательно на блюде с колотым льдом.
Совет: также в айран можно натереть свежий огурец и зубчик чеснока. Очень вкусно получается!
Друзья, если вас заинтересовали рецепты, чтобы они не затерялись, подпишитесь на мой блог. Буду рада лайкам и комментариям!
4. Облепиховый морс
Замороженная облепиха теперь всегда есть в продаже. И значит можно, не дожидаясь ранней осени, устроить себе вкусную витаминотерапию. Готовится такой морс очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Облепиха замороженная, или свежая - 300 грамм
- Вода - 2 литра
- Мед, или сахар - по вкусу
Как готовить:
Ягоду перебрать, очистить от плодоножек и мусора, промыть.
Затем измельчить облепиху блендером, или размять толкушкой для картофеля. Можно пропустить через мясорубку, используя мелкую решетку. Получившееся пюре залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Процедить морс через два слоя марли. Добавить сахар, или мед. Охлаждаем и наслаждаемся!
5. Вода Сасси.
Этот элементарный в приготовлении напиток знаменит на весь мир. Его автор - диетолог Синтия Сасс - утверждает, что настой помогает избавиться от лишних килограммов.
Уж не знаю, какой из воды Сасси жиросжигатель, но освежает и заряжает энергией она хорошо. Пьется легко, а составляющие рецепта вполне доступные. Если не считать изрядно подорожавшего имбиря, но его нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- Лимон, или лайм - 1 штука
- Мята - 1 небольшой пучок
- свежий огурец - 1 штука
- Тертый корень имбиря -1/2 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Минеральная вода без газа 1 литр
- Лед
Как готовить:
Все составляющие тщательно моем, а лимон - ошпариваем кипятком. Огурец и лимон ( лайм) нарезаем тонкими кружочками. Чистим и натираем имбирь. Всыпаем его в кувшин.
Туда же отправляем огуречно-лимонную нарезку, чайную ложку сахара. Мяту мнем руками, чтобы дала аромат и тоже кладем в емкость. Вливаем минералку без газа. Закрываем крышкой и в холодильник на 10-12 часов.
Вода Сасси получается приятно-кислой, в жару со льдом идет “на ура”.
Друзья! Возьмите эти рецепты на заметку, впереди жаркие летние дни и они вам еще пригодятся ))