Приветствую всех читателей канала «АВТОЖУРНАЛ» и сегодня, с учётом курса рубля и текущих цен на новые автомобили хотел бы поднять интересную для меня тему – какой автомобиль выбрать с бюджетом в 1 300 000 руб.
В первом случае можно выбрать новый автомобиль, а во втором более мощный, но при этом у него проверенный двигатель, просторный салон и крепкая ходовая часть.
Многие люди являются противниками автомобилей с пробегом и рассматривают только новые, но важно понимать, что на вторичном рынке тоже существуют достойные варианты, которых на самом деле не так много.
Несмотря на надёжность Camry XV50 найти в хорошем состоянии машину 2013 года сложновато. Многие из них после ДТП, а ремонтировать эту модель научились по всей стране, ведь это самый продаваемый седан в сегменте.
При том, что я отношусь к автомобилям с пробегом скептически, убеждён, что среди них тоже можно найти достойный вариант и главное в этом деле не спешить.
1. Первое на что стоит обратить внимание – это количество владельцев. В большинстве случаев их будет несколько, но всё же с учётом моей практики скажу – есть люди, которые покупают автомобиль на 7–10 лет. Вот такие варианты желательно рассматривать в покупку.
То есть у машины должно быть в моём понимании максимум два хозяина и ухоженный внешний вид.
2. Далее в обязательном порядке необходимо у владельца запросить историю обслуживания автомобиля.
Желательно, чтобы машина ремонтировалась в официальном ДЦ хотя бы в гарантийный период – тогда информация будет присутствовать в дилерском центре.
Естественно, нужно уточнить, где и когда был куплен автомобиль.
3. Специальным прибором под названием толщиномер необходимо проверить лакокрасочное покрытие.
Сегодня эти приборы весьма доступны и не нужно на этом экономить, так как перекупщики часто продают автомобили после ДТП и не краснеют.
Толщина покрытия Камри может быть от 120–150 микрон.
Важно добавить, что когда вы покупаете авто с пробегом у дилера, он также может быть битый, либо в угоне и автосалоны не всегда внимательно подходят к автоподбору.
4. Обязательно необходимо загнать автомобиль в официальный сервис и осмотреть: ходовую часть автомобиля и состояние лонжеронов, подключить компьютер, посмотреть наличие ошибок, внимательно осмотреть салон и проверить все возможные функции.
5. Обязательно достать запасное колесо и осмотреть ровно ли лежит герметик, есть ли шумоизоляция, которой быть не должно.
Тишина в салоне – это конечно здорово, но это хитрый приём, который используют, чтобы скрыть следы ремонта после ДТП.
6. В дилерском центре обязательно проверить наличие подушек безопасности, которые должны быть на своих местах.
Этот процесс довольно прост, но всё же это необходимо сделать.
7. Автомобиль нельзя рассматривать в покупку в случае, если владелец говорит вам о том, что у него имеется дубликат ПТС.
Это говорит нам, что владельцев было много и именно с дубликатом основного документа риск мошеннических схем возрастает.
8. Обязательно проверить автомобиль на наличие штрафов, арестов, кредитов и наличие каких-либо ограничений.
9. Человек, который с вами общается, обязательно должен быть вписан в ПТС автомобиля и никак по-другому. То есть человек, который продаёт вам автомобиль должен вам показать паспорт, вы должны знать с кем имеете дело.
Не вижу смысла платить от 50–100 тысяч людям, которые завышают стоимость автомобиля.
Не верьте всем сказкам, что автомобиль принадлежит дяде, а он уехал и поручил продажу. У меня тоже есть брат, который продавал мой автомобиль, но на момент сделки он пригласил меня с паспортом, который я показал продавцу. С этим проблем не должно возникать.
10. Перед покупкой досконально изучите модель, комплектации и определитесь с тем, что вы хотите.
Желательно опросите знакомых и найдите такую же модель. Осмотрите заводские швы в багажнике, крепления. При покупке автомобиля с пробегом все детали должны быть заводскими.
Никаких крашенных пластиковых вставок в интерьере и перешитых кресел быть недолжно.
Также убеждён, что даже магнитола желательно должна быть оригинальная, но этот пункт не критичен.
Очень важно, чтобы на автомобиле были заводские колёсные диски. Если колёса установлены другие, то напрашивается большое количество вопросов.
11. Один из основных пунктов выбора автомобиля является VIN номер автомобиля, который всегда нужно сверять с ПТС.
У Камри находится он под стеклом и пассажирским креслом. Снимается заглушка, отгибается ковролин и на кузове увидите цифры.
В Land Cruiser всё чуть сложнее VIN можно увидеть на кузове и раме автомобиля, которые тоже нужно сверять.
Опять же повторюсь, что VIN должен быть нанесён заводским методом.
В случае если VIN не заводской, то его вы не поставите на учёт официально и такая машина вам не нужна.
11. Если продавец не общителен, не отвечает на ваши вопросы, не желает ехать в сервис либо его фамилии нет в документе автомобиля, то от покупки лучше отказаться.
Хороший продавец вежлив, всегда отвечает на все вопросы и именно такое отношение к клиенту является залогом успешной сделки.
В случае, когда у человека хороший товар – то он открыт, уверен в себе, спокоен, общителен и самое главное никуда не спешит.
Если какой-то пункт упустил – пишите в комментариях.
Порекомендую распечатать чек лист, так как при покупке автомобиля на вторичном рынке очень много пунктов, которые нельзя упускать.
Но в итоге вы получите более комфортный быстрый автомобиль, ресурс которого заложен довольно высокий и не раз видел Камри 2.5 которые проехали 600 000 тыс. км без серьёзных поломок и крупных денежных вложений.
По трассе ехать на XV50 довольно комфортно, этот автомобиль более уверенно обгоняет, ведь у двигателя 2.5 есть хоть и небольшой, но запас мощности, особенно это заметно летом.
Камри 2.5 имеет более просторный салон и багажник на 506 л.
Касаемо безопасности у меня тоже нет сомнений, что Камри лучше держит удар, всё-таки класс и вес автомобиля сказываются.
Обслуживание на Камри относительно недорогое и плановое Т.О обойдётся вам порядка 10–15 тысяч рублей.
В общем и целом, покупатель получает намного больше, чем в новом Hyundai, а качество езды намного выше.
Hyundai отличный городской автомобиль, который мне действительно нравится, так как в этом сегменте вы получаете довольно удобный салон.
Двигатель 1.6 имеет мощность всего лишь 123 л.с., который при включённом кондиционере начинает ехать немного медленнее.
Подвеска в Solaris тоже менее комфортна, так как спереди Мак-Ферсон, а сзади балка.
Из плюсов в Hyundai есть Apple Car Play.
Важно заметить, что в 2018 году Solaris выглядел привлекательно, но в 2020 вышел рестайлинг с уродливой передней частью.
В общем и целом, считаю Solaris неплохим, удобным городским автомобилем, но себе с таким бюджетом я бы однозначно искал Камри XV50 в комплектации Престиж, с трёхзонным климат контролем и подогревом заднего дивана.
А что вы бы выбрали за эту сумму?
Нравится ли вам обновлённый Solaris?