Решив отказаться от вредного рафинированного подсолнечного масла (писала про него здесь), я сделала топленое масло из сливочного. Взяла хорошее масло на развес на рынке и стала готовить.
У меня всего было 200 г масла. Поставила кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и стала топить.
Так как масла мало, оно очень быстро начало таять. Потом на поверхности начала образовываться пенка.
Я решила ее не снимать, так как прочитала, что масло лучше "не беспокоить". Потом масло начало становиться прозразным.
И после этого момента оно считается готовым. Я быстренько процедила его через марлю в баночку и вот сколько получилось с 200 г.
На весь процесс приготовления у меня ушло минут 20-25. Потом масло остыло и ушло в холодильник.
На следующий день я решила пожарить на нем оладьи. Масло всегда использую самый минимум, вот и здесь взяла ложечку.
Масло начало пенится, пошел запах, а потом и дым.
Сколько читала про это масло, пишут, что оно не горит, а тут реально, как будто на обычном сливочном жарю.
Стала искать информацию, нашла. В Индии топленое масло томят несколько часов на слабом огне и получается настоящее очень полезное масло гхи. Вот я и свое решила еще раз перетопить и оставить подольше-может правда не весь молочный белок из него вышел, поэтому так неприятно пахнет.
Постояло оно у меня около часа на совсем слабом огне и вот что получилось.
Оно сгорело просто... Да, жалко конечно. Но как его тогда нужно делать? чтобы оно получилось как нужно. Если у Вас есть опыт в приготовлении топленого сливочного масла-поделитесь, буду очень благодарна!
Если вы за здоровые продукты-поставьте "нравится" и подпишитесь!
Еще статьи по теме:
Вред пальмового масла
Ищу в магазине печенье и конфеты без трансжиров или пальмы