Найти в Дзене
Ирина Домбровская

Кулич! Печь или не печь?!

Сегодня чистый четверг, ведь в пятницу светлый праздник Пасхи! Нужно наводить порядок, тщательно мыться и печь куличи!

Отношение к религии описать нет желания, личное дело каждого. Но на мой взгляд такие праздники, как Рождество, Пасха, Масленица должны объединять. Многовековые традиции появились не зря. В эти дня как-то хочется верить в чудеса и отстраниться от повседневных проблем проблем, встретиться с родными и близкими и, хоть ненадолго, поверить в чудеса. И потом…… Это просто безумно вкусно!

Моё недавнее хобби в виде кулинарии еще не отпускает, жаль, что времени нет испечь кулич самостоятельно, но рецептами давайте поделимся.

Классический:

В нагретое молоко добавить сухие дрожжи и сахар. Тщательно размешать и добавить просеянную муку. Оставить на 1.5 - 2 часа, увеличиться в объеме должно раза в два.

Пока отделяем желтки от белков, к желткам добавляем сахар и добавить ванилин.

Белки взбить с солью. Параллельно растопить маргарин.

В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто, добавить еще просеянной муки и перемешать. Положить тесто на доску, замесить руками, вернуть в миску и оставить еще на 1.5 - 2 часа.

К тесту добавить изюм (предварительно его замочить, обсушить и обвалять в тесте).

Формы смазать маслом и обсыпать мукой, добавить тесто (примерно ⅓ формы) и оставить еще минут на 20. Духовку разогреть не больше 15

градусов и выпекать 1.5 часа.

На мой взгляд, кулич очень ясно демонстрирует всю сложность русской: сразу видно, что приготовление уйдет часов 6! Так что найти время на приготовление довольно сложно.

У вас как чаще получается: покупные или самодельные куличи? Делитесь!

Еда
6,93 млн интересуются