Так сложилось, что в Москве я побывал даже раньше, чем в Петербурге. Но московское метро для меня все равно оставалось загадкой. Я и в Петербурге на метро начал ездить только через месяц. А по Москве и вовсе гулял всегда пешком (кроме центра мне ничего и не нужно было).
И вот спустя восемь месяцев жизни в Петербурге я отправился в Москву по делам. В питерском метро я уже отлично ориентировался, а в московское не спускался ещё ни разу. Пришлось спустится. И оказалось, что это два совершенно разных мира.
Многие думают, что разница в количестве людей. Это не так. Питерское метро намного глубже. В Петербурге находится самая глубокая станция в России - Адмиралтейская, ее глубина 86 метров.
В Москве же на некоторых станциях и вовсе практически не нужно спускаться глубоко под землю. Достаточно лестницы. Но зато по длине и масштабам подземных коммуникаций московское метро явно превосходит Петербургское. Здесь можно ехать и ехать и ехать...
А вот большой разницы в количестве людей я не заметил. Но я был на серой ветке. Я знаю, что есть перегруженные ветки, где буквально не протолкнуться. Но такое я видел и в Петербурге.
Но питерское метро намного проще. Тут сложно заблудиться. Вот вход, вот выход, вот переход на другую станцию. В Москве не так, и это главная сложность. Несколько входов и выходов под разными номерами. На колоннах не висит карта в какую сторону идёт поезд.
В общем можно спокойно перейти не на ту станцию, выйти не туда или пропустить переход. Конечно, если остановиться и прочитать указатели, то ошибиться трудно. Но из-за постоянного потока людей остановиться сложно. Принимаешь решения на ходу. В итоге, иногда, ошибаешься.
В целом ничего страшного произойти в метро не может. В крайнем случае придётся ехать обратно, опять пересаживаться или спрашивать у прохожих, как попасть на нужную станцию. Хотя у современного человека с навигатором не возникнет даже этих трудностей. Только вот питерское метро уютнее и красивее. В нем приятнее находится.
Но вот что в московском метро действительно лучше, так это поезда. Здесь много современных и новых поездов без перегородок между вагонами. Конечно, не все поезда такие. Но мне довелось поездить и на новых и на старых. Разница в основном в атмосфере. Ощущаешь себя жителем современного мегаполиса, а не дачником в электричке.
Ну а в остальном метро и метро. Что здесь, что там. С главной задачей справляется - доставить человека из точки А в точку В.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.