Погода весной обманчива и переменчива: вот светит солнце, а уже через пару минут с ног сбивает холодный ветер. Простудиться проще просто!
Мы подготовили подборку согревающих витаминных чаев, которые поддержат иммунитет в этот период. Сохраните, чтобы не потерять.
1. Куркума – латте.
Куркума – одна из самых полезных специй, она выводит токсины из организма, поддерживает работу мозга и помогает добиться чистой кожи. Благодаря своим полезным свойствам и насыщенному вкусу она полюбилась как тем, кто добавляет ее в пищу, так и тем, кто использует на благо здоровья. Рецепт куркума-латте в себе все лучшее сразу! Он одинаково вкусный и полезный:
Ингредиенты:
1 чайная ложка куркумы
500 мл литров воды
300 мл растительного молока (миндаль/кокос)
щепотка черного перца
Способ приготовления:
Вскипятите воду в кастрюле. После полного закипания добавьте специю и варите еще 10 минут на медленном огне. Затем процедите напиток, чтобы избавиться от крупных частиц крупы. В получившуюся смесь добавляем растительное молоко и щепотку перца.
Готово!
2. Горячий клюквенный чай.
Клюква невероятно полезная ягода! В ней содержатся витамины группы Б, А, Е, К и С. А еще кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, селен и магний. Кроме того, она снижает концентрацию холестерина в крови и риски развития таких патологий как инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие. Одна ягода, а сколько пользы!
Ингредиенты:
Клюква – горсть
Апельсин – 1 штука
Вода – 1 литр
Гвоздика, корица и сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Клюкву перебрать, помыть и отжать сок из ягод. Не расстраивайтесь, если у вас нет соковыжималки или пресса, это можно легко сделать с помощью сита. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания процедить через сито, чтобы не осталось частиц жмыха. В полученный отвар добавьте ранее отжатый сок клюквы, сок одного апельсина и по вкусу гвоздику, корицу и сахар. Очень вкусно и полезно!
3. Марокканский мятный чай
Перечная мята не только вкусно пахнет, но и благотворно влияет на организм. В ее составе есть и антиоксиданты и флавоноиды, витамины группы А, В и С, фосфор, магний и кальций. Напитки с добавлением мяты получаются насыщенными, с характерным вкусом и несут в себе пользу для иммунитета – идеально для весны!
Ингредиенты:
Заварка зеленого чая, по вкусу
Перечная мята, пучок
Мед, по желанию
Вода, по объему заварочного чайника
Способ приготовления:
Завариваем зеленый чай. Параллельно моем мяту и отделяем листики от стебля, разминаем их в заварочном чайнике, заливаем кипятком и даем настояться 5-10 минут. Через сито переливаем зеленый чай в заварочный чайник с мятой. Готово! Просто, быстро, полезно! Кстати, мед в такой чай лучше не добавлять вовнутрь, а есть отдельно ложкой.
4. Суданский розовый чай
Первые упоминания о суданской розе или «Каркаде» пришли аж из Древнего Египта. Это был напиток фараонов. И не удивительно – он очень красивый, вкусный и полезный. В составе засушенного каркаде есть и антоцианы, и жиры, и растительные волокна, и белки, и углеводы. А еще 13 аминокислот и витамины группы A, B, C,P.
Этот рецепт точно оценят эстеты!
Ингредиенты:
Каркаде заварка – 10 гр
Китайская роза – горсточка для украшения
Малина – 50 гр
Апельсин – половинка
Мята – пару веточек
Столовая ложка меда
Способ приготовления:
В отдельных емкостях завариваем каркаде и китайскую розу, а в другом – нарезанный дольками апельсин, малину и мяту. Оба напитка должны настояться 15-20 минут, затем можно соединить их в одной емкости и добавить мед.
5. Ананасовый чай.
Ананасы содержат особую группу ферментов – бромелайин. Эта группа обладает противовоспалительными и антиагрегантными действиями, которые ускоряют регенерацию тканей. Так что чай с ананасом – это польза не только для иммунитета, но и для внешнего вида!
Ингредиенты:
500 мл воды
50 гр ананаса
Горсть черного чай для заварки
Щепотка специй: гвоздика, кардамон, корица
Базилик – несколько веточек.
Способ приготовления:
Отдельно заварите черный чай. Когда он настоится, с помощью сита перелейте его в заварочный чайник. Нарежьте ананасы на небольшие кусочки и прижмите их прессом, чтобы они дали максимум сока. Затем дольки и сок переложите в заварочный чайник к черному чаю, добавьте остальные ингредиенты и залейте кипятком. Перед подачей положите в чашку веточку базилика и только затем наполняйте чашку. Получается ароматно и очень вкусно!