Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.
Шасси прикреплены к бакам – достаточно часто я слышал эту фразу от различных людей, которые как связаны с авиацией, так и просто интересующиеся воздушной отраслью.
Именно по этому поводу, я решил написать статью и свое мнение на этот счет.
Для начала предлагаю разобраться немного с конструкцией.
И так, крыло у самолета SSJ-100 2-х лонжеронное, то есть, две продольные части крыла, принимают всю нагрузку. Между этими лонжеронами расположены баки.
Обычный кессон крыла, как и на большинство современных лайнеров. Тут ничего не обычного. Граница бака передний и задний лонжерон.
Теперь обратим внимание на основные опоры шасси. На самолете SSJ-100 основные опоры пневмогидравлического типа и выполнены по схеме с двумя подкосами. Амортизационная стойка телескопического типа.
И так, амортизационная стойка имеет два шарнирных узла крепления: передний узел крепится к заднему лонжерону крыла, задний узел к шассийной балки.
Получается, к той силовой части крыла, где заканчивается бак, крепится и узел крепления основной опоры шасси.
Казалось бы, вот и ответ, однако стоит понимать, что силовая часть крыла одна из самых надежных и крепких силовых элементов в любом самолете, поэтому к нему крепится много элементов.
Например, пилон двигателя закреплен к переднему и заднему лонжерону крыла, однако же, никто не говорит, что он прикреплен к баку, нет, он прикреплен к силовой части крыла, так и с шасси.
Да, там заканчивается бак, однако между баком и узлом крепления шасси безумно жесткий элемент в виде лонжерона.
Исходя из этого, я считаю, что шасси не прикреплены к бакам, они имеют крепление к силовой части крыла, как на любом воздушном судне.
А как вы считаете, основные опоры крепятся к бакам на самолете SSJ-100?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.