Найти тему

Brasato al barolo — нежнейшая говядина в вине в стиле «Укрощение строптивого»

Оглавление

Эта история про кино, вино, любовь, Италию и... мясо.

Кадр из к/ф «Укрощение строптивого»
Кадр из к/ф «Укрощение строптивого»

Наверняка нет ни одного жителя России старше 30 лет, который бы не смотрел итальянскую комедию «Укрощение строптивого» от режиссеров Джузеппе Моччиа и Франко Кастеллано с харизматичным Адриано Челентано и роскошной Орнеллой Мути в главных ролях.

Название кинофильма отсылает нас к комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Только в данном случае гендерные роли поменялись.

Фильм вышел в 1980 году и почти сразу стал невероятно популярным не только в Италии, но и в Советском Союзе.

Создатели картины специально писали сценарий под обаятельного Адриано Челентано, чтобы точно отразить характер героя и показать его с нужной стороны. Позже в одном интервью Орнелла Мути призналась, что у них с Адриано был настоящий страстный роман во время тех съемок.

За приключениями главных героев и рождением великой любви мы все с удовольствием до сих пор наблюдаем, не отрываясь от экранов наших телевизоров.

И пусть юмор у итальянцев немного странноват, все же снимать кино про любовь и романтические приключения они умеют отлично.

Орнелла Мути и Адриано Челентано
Орнелла Мути и Адриано Челентано

Италия, воспетая в песнях Челентано, в кино выглядит по-настоящему живой и открытой. А деревенский ландшафт провинции предстает перед зрителем во всей красе.

Место действия фильма — это маленький городок Вогера, который имеет более чем тысячелетнюю историю виноделия.

Вина из Вогеры известны по всему миру благодаря сложившемуся там уникальному климату и холмистой местности.

Именно тут технологии производства вина и сбора винограда практически не изменились со времен Древнего Рима.

Кадр из к/ф «Укрощение строптивого»
Кадр из к/ф «Укрощение строптивого»

Местные жители используют свое вино не только по прямому назначению. Его также добавляют при приготовлении почти любого блюда, чтобы оттенить его вкус и усилить аромат.

Как, например, Brasato al barolo (говядина в красном вине), чей рецепт предусматривает маринование мяса в вине Бароло до 8 дней перед приготовлением. Вкус этого блюда отдаленно напоминает говядину по-бургундски.

Brasato — это очень нежное мясо с задней части говяжьей туши или лопатки. Его предварительно маринуют в определенном наборе специй, трав и овощей.

Чем-то этот процесс действительно напоминает маринование мяса для нашего шашлыка. Затем говядину быстро обжаривают и тушат в красном вине при небольшой температуре.

Мы будем готовить Brasato al barolo с адаптацией под наш желудок и продукты.

Итак, нежная сочная говядина, приготовленная в красном сухом вине в стиле «Укрощение строптивого».

-4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины (именно говядины, не телятины и не очень старой)
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 шт. гвоздики
  • корень сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты (или пюре из 2 красных спелых помидоров)
  • орегано и розмарин по вкусу
  • петрушка свежая
  • 8-10 горошин черного перца

Как готовить:

1. Мясо для этого блюда нужно зачистить от пленок. Его можно готовить как целым куском, так и кусочками. Большим куском правильнее, но маринование может затянуться. Говядину ополоснуть и протереть насухо полотенцем.

2. Нарезать лук, морковь, чеснок и сельдерей довольно крупными кусочками.

3. В миске смешать мясо, коренья, орегано и розмарин. Влить немного красного сухого вина. Не более 0,5-1 стакана.

-5

4. Убрать миску с мясом в холодильник и оставить там минимум на 12 часов. В идеале мариновать нужно от 1 суток. Чем дольше, тем лучше, но следует придерживаться одной температуры без перепадов. То есть не открывать дверцу холодильника. Это важно!

5. Замаринованное мясо вынуть из миски и обсушить бумажными салфетками. Обжарить говядину на растопленном сливочном масле до красивой корочки с двух сторон. Если кусок большой, то делать это нужно по 7-10 минут с каждой стороны.

6. Вынуть овощи из маринада. Вино от него процедить и смешать с чистым, которое осталось.

7. Пассеровать овощную (морковь и прочее) массу на сливочном масле минут 5, затем добавить томатную пасту и еще пару минут потушить.

8. Поместить говядину в сотейник, влить вино, бросить туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Посолить по вкусу.

-6

9. Тушить при слабом огне около 2-2,5 часов, либо 1,5-2 часа  духовке при 150-160 градусах. Кусок говядины необходимо дважды перевернуть во время такого тушения.

-7

Подается роскошная Brasato al barolo, нарезанной тонкими ломтиками, чаще с полентой и с овощным соусом, в котором готовилась, уваренным и измельченным. Украсить блюдо можно свежей петрушкой.

-8

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!