Эта история про кино, вино, любовь, Италию и... мясо.
Наверняка нет ни одного жителя России старше 30 лет, который бы не смотрел итальянскую комедию «Укрощение строптивого» от режиссеров Джузеппе Моччиа и Франко Кастеллано с харизматичным Адриано Челентано и роскошной Орнеллой Мути в главных ролях.
Название кинофильма отсылает нас к комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Только в данном случае гендерные роли поменялись.
Фильм вышел в 1980 году и почти сразу стал невероятно популярным не только в Италии, но и в Советском Союзе.
Создатели картины специально писали сценарий под обаятельного Адриано Челентано, чтобы точно отразить характер героя и показать его с нужной стороны. Позже в одном интервью Орнелла Мути призналась, что у них с Адриано был настоящий страстный роман во время тех съемок.
За приключениями главных героев и рождением великой любви мы все с удовольствием до сих пор наблюдаем, не отрываясь от экранов наших телевизоров.
И пусть юмор у итальянцев немного странноват, все же снимать кино про любовь и романтические приключения они умеют отлично.
Италия, воспетая в песнях Челентано, в кино выглядит по-настоящему живой и открытой. А деревенский ландшафт провинции предстает перед зрителем во всей красе.
Место действия фильма — это маленький городок Вогера, который имеет более чем тысячелетнюю историю виноделия.
Вина из Вогеры известны по всему миру благодаря сложившемуся там уникальному климату и холмистой местности.
Именно тут технологии производства вина и сбора винограда практически не изменились со времен Древнего Рима.
Местные жители используют свое вино не только по прямому назначению. Его также добавляют при приготовлении почти любого блюда, чтобы оттенить его вкус и усилить аромат.
Как, например, Brasato al barolo (говядина в красном вине), чей рецепт предусматривает маринование мяса в вине Бароло до 8 дней перед приготовлением. Вкус этого блюда отдаленно напоминает говядину по-бургундски.
Brasato — это очень нежное мясо с задней части говяжьей туши или лопатки. Его предварительно маринуют в определенном наборе специй, трав и овощей.
Чем-то этот процесс действительно напоминает маринование мяса для нашего шашлыка. Затем говядину быстро обжаривают и тушат в красном вине при небольшой температуре.
Мы будем готовить Brasato al barolo с адаптацией под наш желудок и продукты.
Итак, нежная сочная говядина, приготовленная в красном сухом вине в стиле «Укрощение строптивого».
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины (именно говядины, не телятины и не очень старой)
- 1 бутылка красного сухого вина
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ч. л. соли
- 1 лавровый лист
- 2 шт. гвоздики
- корень сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты (или пюре из 2 красных спелых помидоров)
- орегано и розмарин по вкусу
- петрушка свежая
- 8-10 горошин черного перца
Как готовить:
1. Мясо для этого блюда нужно зачистить от пленок. Его можно готовить как целым куском, так и кусочками. Большим куском правильнее, но маринование может затянуться. Говядину ополоснуть и протереть насухо полотенцем.
2. Нарезать лук, морковь, чеснок и сельдерей довольно крупными кусочками.
3. В миске смешать мясо, коренья, орегано и розмарин. Влить немного красного сухого вина. Не более 0,5-1 стакана.
4. Убрать миску с мясом в холодильник и оставить там минимум на 12 часов. В идеале мариновать нужно от 1 суток. Чем дольше, тем лучше, но следует придерживаться одной температуры без перепадов. То есть не открывать дверцу холодильника. Это важно!
5. Замаринованное мясо вынуть из миски и обсушить бумажными салфетками. Обжарить говядину на растопленном сливочном масле до красивой корочки с двух сторон. Если кусок большой, то делать это нужно по 7-10 минут с каждой стороны.
6. Вынуть овощи из маринада. Вино от него процедить и смешать с чистым, которое осталось.
7. Пассеровать овощную (морковь и прочее) массу на сливочном масле минут 5, затем добавить томатную пасту и еще пару минут потушить.
8. Поместить говядину в сотейник, влить вино, бросить туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Посолить по вкусу.
9. Тушить при слабом огне около 2-2,5 часов, либо 1,5-2 часа духовке при 150-160 градусах. Кусок говядины необходимо дважды перевернуть во время такого тушения.
Подается роскошная Brasato al barolo, нарезанной тонкими ломтиками, чаще с полентой и с овощным соусом, в котором готовилась, уваренным и измельченным. Украсить блюдо можно свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!