Один хороший преподаватель йоги, когда был молод и горяч, ездил на машине в стиле «Кто меня обгонит, тот мой личный враг» и вообще всячески зажигал. И после нескольких занятий йогой он вдруг обнаружил себя спокойно едущим в правом ряду со скоростью потока и без малейшего желания кого-то обогнать. «И тогда я понял — йога работает!» — вспоминает он.
И йога действительно работает. Исследования показали (тут я ссылаюсь на книгу Уильяма Броуда «Научная йога», стр. 186), что занятия йогой повышают в нашем мозге уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — одного из важнейших нейромедиаторов и регуляторов центральной нервной системы. В целом ГАМК тормозит активность нейронов, снижая их возбудимость, и поэтому производит успокаивающий эффект. Мы, конечно, и раньше знали, что йоги — они такие спокойные и невозмутимые, но теперь уже имеем документальное подтверждение этому.
В общем, благодаря именно этому действию, йога очень полезна нам, жителям больших городов. Знаете, я как-то долго отдыхал на море в идеальных для меня условиях, исключающих любые, даже самые незначительные стрессовые ситуации (да-да, так бывает :) ), и, вернувшись в Ростов, почувствовал, какое огромное количество стрессогенных факторов мегаполиса мы попросту не осознаём. Переход улицы — стресс, поездка в транспорте — стресс, и даже просто нахождение в толпе серьёзно давит на расслабленную отдыхом психику.
Таким образом, проблема стресса в большом городе состоит из двух частей:
1. Стресс постоянен, его практически нельзя избежать.
2. Количество стресса сложно поддаётся контролю.
Ну и люди, чтобы бороться со стрессом, естественно, пьют алкоголь. И он помогает иногда, ибо усиливает действие ГАМК, то есть почти как йога. Но йога всё-таки лучше :)
Итак, йога помогает нам снижать уровень стресса, причём делает это превентивно, не дожидаясь, пока доктор выпишет вам комплекс вкусных нейролептиков с антидепрессантами. Но при условии, что вы занимаетесь постоянно. Не обязательно очень долго и интенсивно, главное — регулярность.