Найти тему
Просто о йоге

Что такое йога?

Давайте сразу расставим все точки над ё в слове ёга. Я не буду говорить о том, откуда есть пошла йога и сколько ей лет. Чтобы начать заниматься, это всё пока что не так уж важно. Тем более что тут есть серьёзные разногласия: кто-то приписывает йоге чуть ли не божественное происхождение и исчисляет её возраст тысячелетиями, а кто-то говорит, что йога была создана в начале XX века на основе английской гимнастики.

На сегодняшний день йога — это система психофизической тренировки, в процессе которой тело принимает различные положения (асаны), и действия тела сопровождаются определённой работой с вниманием. Ключевое слово здесь — «психофизической». Мы избегаем автоматизмов и стараемся, как говорил Б. К. С. Айенгар, «проникнуть интеллектом в своё тело». Само слово «йога» чаще всего переводится как «связь», иногда говорят, что это про связь ума и тела. Более древнее значение — «узда», и оно мне нравится даже больше, ведь цель йоги — прекращение неконтролируемых колебаний ума, для чего наш неспокойный ум нужно «обуздать» посредством работы с телом.

Красивая и эффектная поза — не цель, а средство добраться до ума. С помощью работы в асанах мы определённым образом тренируем нервную систему, получая в результате более послушное и координированное тело и более стабильную и спокойную психику.

При этом со стороны йога может выглядеть по-разному. Это могут быть долгие статические положения и резкие переходы, прыжки и отжимания, кувырки и стойки на руках, интенсивное потение и долгое лежание под тёплым одеялом. Стилей и методов йоги много, внешне они довольно сильно отличаются, но суть остаётся неизменной.

Итак, мы делаем асаны (ударение на первый слог, кстати) и работаем с вниманием. Йога может быть и без асан, а вот без управления вниманием — не может.