Речь об американском армейском автомобиле повышенной проходимости — Willys MB.
По окончании Второй мировой войны японская автомобильная промышленность находилась в упадке. Помощь пришла, откуда не ждали: американцы перехитрили сами себя, взрастив будущего конкурента.
А всё потому что в 1950-м началась Корейская война и оказалось, что автомобилей катастрофически не хватает. Возить их из Америки военные посчитали невыгодным вариантом, а вот выпускать в Японии, которая находится буквально под боком — совсем другое дело.
В результате, все легендарные модели азиатских внедорожников оказались потомками американского предка — с его полностью зависимой рессорной подвеской, характерным дизайном и системой полного привода с подключаемым передним мостом.
🔹 Дольше всего с американцами сотрудничали в Mitsubishi. Тем не менее компания постепенно заменяла американские узлы и агрегаты на японские, заодно облагораживая спартанский военный интерьер. В итоге появился Pajero.
🔹 Nissan сразу пошёл по другому пути. Первые Patrol серии 4W60 хотя и напоминали американский прототип, отличались длинным горбатым капотом с горизонтальной решёткой радиатора. А ещё Patrol был больше.
🔹 Со своим первым Land Cruiser, который до 1954 года назывался просто BJ, Toyota поступила почти так же, как Nissan. Тот же характерный дизайн а-ля Willys MB, но с удлинённым капотом под шестицилиндровый рядный бензиновый мотор.
Решётка радиатора и защита фар первого Крузака напоминали ещё одну легенду Второй мировой — Dodge серии WC, известный как «Додж 3/4». От него же была взята идея раздаточной коробки без понижающей передачи. При этом все размеры машины превышали габариты американского прототипа.
Как считаете, не будь американского Willys, ездили бы мы сейчас на Крузаках и Паджеро?
#novek_это_интересно
______
Остались вопросы? Задавайте
🔻 под постом
📥 на почту novek_auto@mail.ru
☎️ по телефону 8 (800) 444-64-67
💻 Переходите на сайт novekauto.ru