Вкусно, полезно, быстро, разрешается в пост.
Сколько себя помню, с самого детства не любила, не воспринимала, не готовила блюда из двух круп: манной и перловой.
С годами, с приобретенным житейским опытом приготовления простых, но полезных блюд стала использовать и ту и другую.
О применении манной крупы напишу в следующий раз.
А сегодня - о перловке.
Когда я полюбила перловую крупу
Когда приходит возраст "тем кому за..." поневоле приходится задумываться о необходимости физической активности и о правильном питании. Конечно, чем раньше человек начинает понимать, что дарованное здоровье в молодости необходимо поддерживать, тем лучше.
Почему я полюбила перловую крупу
Самым главным принципом правильного питания является употребление простых и менее обработанных продуктов.
Перловая крупа - это очищенные от оболочки зерна ячменя.
Полезные свойства перловой крупы
Полезность перловки заключается в том, что она содержит множество витаминов и минералов. В ее состав входят долгие углеводы, белки и немного жиров. Употребление этой крупы, очищая кишечник восстанавливает работу всего ЖКТ, укрепляет при этом иммунную систему организма. В перловке содержится гордецин, обладающий сильными антибактериальными свойствами.
Вред перловой крупы
Вред может заключаться:
- в большом содержании глютена, а также при переизбытке употребления - мало проваренные зерна могут вызвать раздражение ЖКТ.
Еще одной проблемой при употреблении может стать повышенное газообразование. Чтобы избежать данного нежелательного эффекта, необходимо сначала замочить промытую крупу на несколько часов в чистой воде и затем ее слить.(не использовать в приготовлении).
Но, чтобы перловая крупа для меня стала не только полезной, но и действительно вкусной, без различных приправ не обошлось.
Ранее я только добавляла ее в суп и то, только по просьбе домашних.
Рецепт вкусного, полезного, сытного, разрешенного в пост блюда из перловой крупы
Теперь же я готовлю простое в приготовлении, сытное, полезное и очень вкусное, на мой взгляд, второе блюдо.
- Отвариваю перловку до полуготовности, добавив в нее тимьян
- пассирую на подсолнечном масле лук до румяного цвета
- затем добавляю в него помидоры (когда-то услышала что тушеные помидоры образовывают вещество, являющееся антиоксидантом)
- затем сладкий перец и тертую на крупной терке морковь
- чуть солю и перчу
- и уже затем в эту смесь добавляю чеснок и отваренную перловку.
- Тушу блюдо в духовке на слабом огне до полной готовности перловки (мин 15-20).
- Подаю на стол, посыпанный любой зеленью
Получается действительно вкусно. Вкуснее блюда из перловки я не знаю. Особенно хорошо в пост, т.к. белка в крупе содержится много и он растительный.
Делитесь вашими рецептами приготовления блюд из этой полезной крупы.
Оценивайте, подписывайтесь, делитесь в соц. сетях.