Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Мои прогулки по магазинам

Мне кажется, что у нас в стране вечный поединок между государством и гражданами. Или еще: производителями и гражданами-покупателями.

У нас в городе на каждом углу пивные магазины. Их открывали, когда этот продукт был популярным. Доходило до крайностей: с бутылочкой можно было увидеть даже матерей с колясками. Повсюду только и делали, что пили этот пенный напиток. Затем цены подняли. И я вас уверяю: всё! Как корова слизала! Все магазины и лавки пустые: нет покупателей.

И торговцы делают так: платишь за два литра, третий бесплатно. Только бесполезно: люди не заходят.

То же самое в магазинах и в отделах крепких напитков. Приходишь в магазин и видишь, что к этим полкам никто не подходит. Кстати, народ явно не пьет. Во всяком случае, в нашем городе.

То есть одни поднимают цены, а другие сразу перестают интересоваться их продуктом.

Примерно то же самое происходит с огурцами. На дворе вторая половина апреля, а цены не опускаются. И лежит этот товар, красуется на полках. Почти никто не берет. И огурцы вянут и портятся. Мне сказали, что продавцы, чтобы не выбрасывать, подержат их в тазике с водой. Огурчики снова принимают товарный вид. Так раньше цыгане коней продавали: надуют их, как мяч, и на базар.

Никого!
Никого!

В магазинах наблюдаешь картину: самые популярные товары – это хлеб и молоко. Там всегда люди. Кисломолочные тоже берут, но не так, как само молоко. Особенно залеживается творог. Потому что цены также взлетели.

И вообще в крупных продуктовых магазинах тишь да гладь. Кондитерские товары грустят в одиночестве. За неделю я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покупал.

В гордом одиночестве сырные полки. Небольшой кусочек сыра – больше ста рублей. То же самое и с колбасами. Их, конечно, покупают, но реже, чем раньше.

Рыба потеряла товарный вид. Глыбы льда, внутри которых рыбьи головы.

У меня такое ощущение, что наш народ вообще перестал покупать продукты питания. Я специально наблюдаю. Крупы с лапшой – да. Молоко с хлебом – тоже да.

Куриц, говядину и свинину берут на рынках. Там же и рыбку. Магазины пустеют прямо на глазах. Не полки, которые завалены, а помещения. Почти никто не ходит.

Красиво, но безлюдно
Красиво, но безлюдно

Забыл сказать, что и консервы тоже народ перестал брать. Пропадают покупательские привычки. Интересно, что люди едят?

Наверное, нужно иметь в виду, что в округе очень много магазинов. Может, поэтому покупатели в них незаметны? Может, поэтому я не вижу в них посетителей?

Рядом с моим домом две «Монетки» и один «Магнит». Еще «Молочная благодать» и крупный супермаркет.

Не знаю, что творится в магазинах, которые торгуют обувью и одеждой. Потому что там совсем не бываю. Ношу то, что было куплено, когда я еще работал. Только могу предположить, что примерно картина одинакова.

На днях в центре города заходил в книжный. На удивление, в нем много было молодежи. Почти у каждой полки молодые люди: стоят, листают и читают. Это порадовало, если честно.

Люди посмотрят и отходят
Люди посмотрят и отходят

Да, забыл сказать, что популярны овощные торговые точки. Там всегда народ. Покупают все, что там есть. Может, за исключением орехов.

Интересно, что дальше будет? Не начнут ли магазины и магазинчики закрываться?

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются