Одним из наиболее крупносерийных и "народных" отечественных лодочных моторов был старина "Ветерок", который в 1965 году заменил устаревшую "Стрелу" на конвейере Ульяновского завода. Сравнение этой модели с классическими "Жигулями" неслучайно - оба этих образца технической мысли приходили к нам с берегов Волги, оба пользовались в Союзе и РФ неплохим спросом, оба на данный момент стали историей... Оба имеют западных прародителей, только история с "Фиатом" и ВАЗом известна всем, а вот про предка "Ветерка" - американский мотор "Scott-Attwater" - упомянуть будет не лишним. Строго говоря, прямым потомком "Скотта" стала ранняя Москва с круглым колпаком, а уже из нее в руках конструктора Ефима Фишбейна вырос наш герой - "Ветерок-8".
Этот лодочный мотор, вместе с более проблемным и менее популярным 12-сильным братцем, претерпел несколько модернизаций и выпускался до 2008 года, хотя отдельные экземпляры в заводской упаковке все еще можно иногда встретить в продаже (цены, правда, конские...). На данный момент это один из отечественных моторов (наряду с "Вихрем" и "Нептуном"), на который еще вполне реально найти новые запчасти, поэтому окончательный закат "Ветерков" в России - дело не завтрашнего дня. Эти речные работяги до сих пор популярны в деревнях и селах, где владельцы лодок не могут позволить себе даже подержанные импортные моторы. Их преимуществом является не столь обременительный, как у "Вихря", расход топлива, составляющий порядка 3.5-4 литров в час. Тоже не ахти какая топливная эффективность, но и не 10-12 л/час, как у 25-30-сильного обжоры...
Живучесть "Ветерков" поистине заслуживает удивления: мотор может запускаться и кое-как двигаться с залегшими кольцами, практически отсутствующей компрессией, сломавшейся и улетевшей в картер пластинкой лепесткового клапана... (реальный случай из жизни). Для опытных владельцев "Ветерка" не составляло труда разобраться с любыми его дефектами в условиях гаража или даже провести "капиталку" при необходимости. В комплекте ЗИП для этой цели даже были предусмотрены съемники - не то что у современных моторчиков, к которым прилагается пара кривых китайских ключей да отвертка 😉 Видимо, изначально предполагалось, что мотор будет обслуживаться и ремонтироваться преимущественно рукастыми умельцами. Два винта с разным шагом, скоростной и грузовой, также поставлялись вместе с мотором, чтобы он лучше соответствовал типу лодки и нагрузке в ней. На "Казанке", например, я всегда эксплуатировал только скоростной винт, так как грузовой давал ощутимый перекрут.
Очевидным недостатком "Ветерка" была конструкция стартера. Идеи в ней были заложены здравые: нижнее расположение троса и клюза должно было снизить силу откидывания мотора при запуске... но что-то пошло не так. Стартер очень слабо вращал маховик, а возвратная пружина быстро сдавала, с трудом возвращая тросик. На моих "Ветерках" штатный стартер был чисто декоративным элементом ради аутентичности, а запуск я производил веревкой-"шморгалкой".
Не вижу смысла в сравнении 8-сильного "Ветерка" с Ямахами/Джонсонами/Тохатсу схожей кубатуры и мощности - наша техника всегда была "вещью в себе". Да, они здорово едут и реже создают владельцу головняк (хотя тоже создают!), но ведь при этом и стоят они раз в 8-10 дороже живого, годного к эксплуатации "Сквозняка"! У этих моторов просто разные ниши, они как бы существуют в параллельных мирах.
Не обманывайте себя, как я когда-то, и не думайте, что за 10-15 тысяч рублей можно приобрести беспроблемный "Ветерок", каким бы сохранным он ни выглядел. В любом случае он потребует дефектовки и приложения рук (как минимум, замены сальников), но в этом и заключается его притягательность для механика-любителя. Вы сможете сказать себе: "Да, это мой конструктор взрослого мужика, я ремонтировал и обслуживал его собственными руками, чтобы он теперь смог меня возить!" В этом плане он тоже близок "Жигулям"...
Спасибо, что прочитали статью до конца! Мне, начинающему автору Дзена, будет приятно, если вы поддержите мое творчество лайком и подпиской. Если у вас есть истории, связанные с "Ветерками", поделитесь ими в комментариях!