Наверняка наблюдательные любители авиации не раз обращали внимание на то, что носовой обтекатель самолета под окнами кабины пилота иногда красится в черный цвет, и особенно распространена эта практика на самолетах старой конструкции.
Дело в том, что при дневных полетах только блескость создает проблемы, связанные с освещенностью, которая в свою очередь может влиять на снижение остроты зрения из-за ослепления пилота.
Лучи солнца, падая на металлические части самолета, могут при отражении попасть в глаза летчика. Для устранения блескости соответствующие части самолета покрывают чехлом (малая авиация) или закрашивают матовой краской. Перспективные самолеты могут даже иметь специальную форму носового обтекателя, и покрываться краской с составом, не позволяющим отраженным лучам Солнца попадать в глаза пилота.
При дневном полете над облаками, над водной поверхностью или в солнечный день в тропиках глаза пилота ослепляются ярким светом. Для того, чтобы избежать этого, приходится применять очки с темными стеклами (особенно в самолетах с открытым типом кабины), а в закрытых самолетах- применять специальные стекла, защищающие от солнечного света.
По мере подъема на высоту, Солнце теряет свой желтый оттенок и становится белым, одновременно небо становится более темным; все это объясняется уменьшением количества частиц пыли и разрежением воздуха.
Точные измерения показали, что яркость солнца на высоте усиливается; так, при подъеме на высоту 22 км яркость солнца повышается в 1,2 раза. На высоте спектр солнца расширяется, а количество коротких ультрафиолетовых волн быстро возрастает.
Проблема освещенности ночью осложняется тем, что в это время одновременно могут действовать и блескость и недостаточная освещенность. Это связанно с тем, что летчик должен все время ясно видеть все приборы и карты при ярком освещении в кабине и в то же время следить за землей в темноте. Считается, что это несовместимо одно с другим, и поэтому при разрешении таких задач приходится довольствоваться каким-то компромиссом.
Утомление зависит не только от недостаточной освещенности приборов, но также от необходимости все время приспосабливать зрение то к близким и освещенным предметам в кабине, то к далеким предметам находящимся в темноте.
В современных моделях самолетов огромное внимание уделяется подбору яркости освещенности и сочетания цветов подсветки в сочетании с переходом на управление по приборам, что значительно снижает утомление глаз, однако в авиапарках до сих пор остается большое кол-во самолетов более ранних конструкций, на которых в меньшей степени учтены эти эргономические особенности.
Ослепления в ночных условиях может быть вызвано маяками, сигнальными огнями, ракетами и прожекторами при попадании лучей света в глаза летчика; пользоваться же темными очками в ночном полете невозможно, так как это крайне затруднет наблюдение за приборами и за внешними предметами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере».