Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Как выглядит по-настоящему созревший сорт Яблок «Богатырь», и это не зелёные, мучнистые яблоки. Достал последний ящик из погреба

Оглавление

Что и как сохранилось, как хранил. Рекомендации по хранению.

Что можно сказать, уже про этот, кажется известный всем сорт, ан нет, есть ещё то, что мало кто видел и мало кто пробовал. Об этом я и расскажу далее. Более того, все фотографии в статье оригинальные. В конце статьи я расскажу, как хранил.

Сорт яблок «Богатырь» удивил меня в этом году по-настоящему, мало кто его ел полностью созревшим.

для того что бы фото передало цвет пришлось белый лист положить
для того что бы фото передало цвет пришлось белый лист положить
фото без белого листа
фото без белого листа

Вот скажите мне, кто не любит яблоки. Нет, нет, но любой человек схрумкает одно или два яблока. А переработку из яблок любят все, наверно, поэтому яблочный сок - это первый по продажам сок у нас. Кто-то скажет апельсиновый, но будет неправ. А компот из яблок или сушёные яблоки, которые идут как чипсы.

Но речь сейчас не об этом, а сорте яблок, который долежал у меня практически до начала мая месяца. Это сорт «Богатырь».

-3

Я даже более чем уверен, что мало кто видел, как выглядит по-настоящему созревший «Богатырь». Для многих яблоко, сорта «Богатырь», это что-то такое большое кисловатое зелёное и мучнистое. Именно таким оно становится при неправильном хранении и ускоренном дозревании в тепле. Но даже эти ускоренно созревшие яблоки вкусны и полезны, и как это для многих адептов «современного садоводства» содержат больше полезных витаминов, чем зарубежные сорта.

-4
-5
-6

А поглядеть на созревшие, как по классическому описанию «Богатырь» мне удалось потому, что как-то так затерялся один ящик яблок в подвале. Год был урожайным потому яблок было много. Потому как говорится «и долежал».

Причём повторю у меня «Богатырь» редко был с канонической жёлто-красной окраской.

Сорт от родителей унаследовал (Антоновки и Ренета Ландсбергского) унаследовал и цвет, и аромат и самое главное - лежкость. Ну и конечно размер сами смотрите фото.

Каноническое фото с сайта Орловского НИИ
Каноническое фото с сайта Орловского НИИ

Вот кстати каноническое описание из помологии и каноническое фото это все с сайта Орловского НИИ.

«Плоды (рис.) крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.

Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100г.
Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта.»

А теперь самое интересное. Я пробовал хранить по-разному. Но самые лучшие результаты показало два способа.

-8

Способ первый это в полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы яблоки снимались с дерева и были чистые, без явных признаков гнили. Температура должна быть на уровне +3-4 градусов.

Второй способ это хранение в пшеничной или разной сечке (рубленая солома), способ то же себя показал отлично, даже если одно яблоко и начало гнить, то другие яблоки чистые. Солома, сама по себе, очень неплохой поглотитель и ингибитор развития плодовых гнилей.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.