Что и как сохранилось, как хранил. Рекомендации по хранению.
Что можно сказать, уже про этот, кажется известный всем сорт, ан нет, есть ещё то, что мало кто видел и мало кто пробовал. Об этом я и расскажу далее. Более того, все фотографии в статье оригинальные. В конце статьи я расскажу, как хранил.
Сорт яблок «Богатырь» удивил меня в этом году по-настоящему, мало кто его ел полностью созревшим.
Вот скажите мне, кто не любит яблоки. Нет, нет, но любой человек схрумкает одно или два яблока. А переработку из яблок любят все, наверно, поэтому яблочный сок - это первый по продажам сок у нас. Кто-то скажет апельсиновый, но будет неправ. А компот из яблок или сушёные яблоки, которые идут как чипсы.
Но речь сейчас не об этом, а сорте яблок, который долежал у меня практически до начала мая месяца. Это сорт «Богатырь».
Я даже более чем уверен, что мало кто видел, как выглядит по-настоящему созревший «Богатырь». Для многих яблоко, сорта «Богатырь», это что-то такое большое кисловатое зелёное и мучнистое. Именно таким оно становится при неправильном хранении и ускоренном дозревании в тепле. Но даже эти ускоренно созревшие яблоки вкусны и полезны, и как это для многих адептов «современного садоводства» содержат больше полезных витаминов, чем зарубежные сорта.
А поглядеть на созревшие, как по классическому описанию «Богатырь» мне удалось потому, что как-то так затерялся один ящик яблок в подвале. Год был урожайным потому яблок было много. Потому как говорится «и долежал».
Причём повторю у меня «Богатырь» редко был с канонической жёлто-красной окраской.
Сорт от родителей унаследовал (Антоновки и Ренета Ландсбергского) унаследовал и цвет, и аромат и самое главное - лежкость. Ну и конечно размер сами смотрите фото.
Вот кстати каноническое описание из помологии и каноническое фото это все с сайта Орловского НИИ.
«Плоды (рис.) крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Однотипны. Окраска при съеме светло-зеленая, в процессе хранения становится желтой. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Кожица гладкая, но в глубине воронки и за ее пределами опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, утолщенные в месте прикрепления, у боковых – средней толщины и длины. Воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, помещается в блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная, с коротким цилиндрическим концом. Осевая полость не выражена.
Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемая кислотность – 0,56%, сухие вещества – 12,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,5 мг/100г.
Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта.»
А теперь самое интересное. Я пробовал хранить по-разному. Но самые лучшие результаты показало два способа.
Способ первый это в полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы яблоки снимались с дерева и были чистые, без явных признаков гнили. Температура должна быть на уровне +3-4 градусов.
Второй способ это хранение в пшеничной или разной сечке (рубленая солома), способ то же себя показал отлично, даже если одно яблоко и начало гнить, то другие яблоки чистые. Солома, сама по себе, очень неплохой поглотитель и ингибитор развития плодовых гнилей.