Размышляя, почему в нашей жизни мы все по разному относимся к такому явлению природы как грибы, из своего опыта я могу выделить лишь одну особенность. Любовь к тихой охоте не возникает сама по себе, на ровном месте. Это скорее какой-то толчок, стимул, а потом уже, возможно, наследственный фактор.
Вот я, много лет, со всей душой, отдаю свое время на посещение лесов, поиски грибов, восхищение природным их разнообразием, изучением популярной грибной литературы, потому как без особых знаний можно запросто проколоться в этом деле. Грибы не любят небрежности. Ведь спутай ты один гриб с другим и это может гарантировать тебе большие проблемы. Да, тут все по взрослому!
Вспоминая времена, откуда пошла моя грибная страсть и родилась эта не проходящая любовь, я, как сейчас вижу то событие, которое стало точкой отсчёта во всей моей грибной эпопее. Все это родом из детства, конечно же.
Я не могу сказать, что моя мама такой уж завсегдатай в лесу. Но грибы она знает, собирала раньше, кушать любит.
Родилась она в Москве, но перед войной в 1941 году они с моей бабушкой, приехали к родне в Курскую область, да так и остались, в силу обстоятельств. Отец ее, мой дедушка, погиб на фронте, в первый год войны, а маме на время переезда был один год. Грибы во времена маминого детства были подспорьем в решении питательных проблем. Леса местечка Залесье выручали всех.
А папа, его семья тоже лишилась кормильца в военные годы, детей у них было пятеро, жили в деревне, где лесные дары были вынужденной не редкостью на столе. Думаю поэтому и генетический задел во мне тоже существует.
Но, вспоминая первые грибы, которые я в своей жизни увидела в лесу, я могу сказать точно - именно тот день, тот грибной дождь и тот неописуемый восторг, который я тогда испытала стали главными в моей грибной истории и она до сих пор со мной.
А дело было так. Мне четыре с половиной года. Лето, теплый июльский день, мы с мамой, после ее работы, идём в пионерский лагерь, к нашей родственнице, которая там отдыхала. Наш поселок, расположенный на берегу реки, одной своей окраиной упирается в лес.
Мы от леса жили довольно далеко. Но в ту пору мама работала в детском саду и ходить ей на работу, а мне в детсад с одного конца поселка на другой, было обыденным явлением. Детский сад был на две трети пути от нашего дома до леса. Поэтому я маленькой в другом лесу бывала только, когда ездили в папину деревню, за реку.
Но вернусь к тому дню. Я настолько детально помню его, что иногда думаю, а не в кино ли я это все видела.
В детстве мама меня наряжала, как куклу. Мне на заказ в ателье шились платья, юбочки, сарафаны. Бабушка из Москвы привезла мне 3 пары разноцветных колгот, синие, коричневые и белые. Все девочки ходили в чулочках с резинками или пристегивающимися к пояскам подтяжками, а я в колготках.
В тот день на мне была белая кофточка с коротким рукавчиком, темнобордовая жилетка, плиссированная юбка к ней и белые колготки. Мне уже второй год отращивали волосы и в косы были заплетены бордовые бантики. Сандалики были белые. Мама работала воспитателем и в тот день ее смена была с утра и до середины дня.
Я не ложилась спать в тихий час, уже одетая и обутая ждала, когда мама передаст свою смену. Наконец-то она освободилась, мы пошли через парк к лесу, в лагерь. Я первый раз была в нашем (как сказала мама) лесу.
Грунтовая песчаная дорога вела в глубь его. Великаны дубы и красивые стройные берёзы не удивили меня, так как детский сад находился на территории старого парка. А вот сосны, упирающиеся в небеса, казались сказочными. Щебетали на разные голоса птички, куковала кукушка, аромат цветов и трав кружил голову, которой я вертела во все стороны...
Вот и загадочный лагерь. Несколько одноэтажных деревянных и кирпичных домиков среди деревьев с дорожками, площадками, спортивными и игровыми, почти как в нашем детсаду, только больше.
Родственница наша была деловая, рассказывала, как весело у них в этом лагере проходит смена. Но долго общаться не пришлось, мы засобирались домой, потому что где-то вдалеке стало погромыхивать. Воздух наполнился влагой. Обеспокоясь на возможную непогоду, мы надеялись не промокнув, выйти из леса, а если случится дождь, зайти к маминой подруге. Попрощались с нашей активной пионеркой и пошли на выход из лагеря.
Солнце светило по-прежнему, но уже тучка повисла над соснами. И мы, чтоб сократить путь, пошли уже не по дороге, по которой пришли, а по тропинке. Мы шли мимо ям - бывших землянок и рвов - бывших окопов, поросших зелёной травой.
Из соснового бора зашли в дубово-березово-осиновую часть леса и тут пошел дождик. Мама сказала это грибной дождь, потому что солнце светит, а значит растут грибы. Мама повязывала мне на голову косынку, но я крутилась во все стороны, тоже хотела намокнуть и вырасти...
И вдруг... на одном из рвов я увидела огромный гриб с красной шляпкой, сероватая ножка его чуть искривилась, словно ему тяжко было от этой шляпы... Но он все равно казался таким важным. Я показывала маме на гриб и прыгала возле нее от какой-то небывалой радости.
Влажные капли дождя стекали с грибной шляпки, какое-то туманное марево образовалось вокруг нас. Мы уже немного промокли, но лето, тепло... И тут мама показывает мне под ноги. Смотри, подосиновик, не затопчи! Маленький грибок в красном чепчике на сахарной ноге, а рядом в травке ещё два и ещё чуть подальше....
В этом чуть туманном лесу с пеленой дождинок, подсвеченные солнцем стояли построившись друг за другом, необыкновенной красоты грибы, ну пупсы, да и только! Мама сказала: "Надо их собрать, такое нам везение!" И показала, как надо покрутить ножку, чтобы вытащить из земли грибок. У меня все отлично с грибами получилось, ножки их легко отделялись от земли...
Про дождь мы забыли и собирали грибы. Собрали сначала в две кучки, а потом стали думать, куда же их положить, чтоб можно было забрать домой. У мамы была только дамская сумочка, бумажный пакет с гостиницами, остался в лагере и.... И она пожертвовала моими белыми колготками. А мне их было совсем не жалко! Ради таких пупсов я была не против, да я и юбку бы сняла. Запихали грибы в колготки.
Дождик уже закончился, мы быстро побежали к маминой подруге, она жила буквально рядом с лесом. Там мы высушились, переложили грибы в тазик, мама с подругой почистили им ножки. Потом чаю попили, колготки простирали, мамина подруга меня приодела в вязаные гольфики своей дочки, с бубенцами на резинках. Мы половину грибов оставили ей, на супчик, как она мечтательно сказала.
А остальные понесли домой, тоже на супчик. А вот колготки, не помню, чтоб я эти белые потом носила, зато у меня появились ещё одни коричневые, мама их покрасила чаем))).
Уже дома я вспомнила про тот самый первый гриб, как же мы его в лесу оставили! Но мама сказала, что это их главный гриб, он за всеми грибами следит, чтоб их ещё больше вырастало.
Вот такое у меня воспоминание из детства. Позже я с родителями не раз собирала грибы и в этом лесу, и в других. Всегда встречи с лесом для меня радость. Но когда я ещё и грибы у лесах встречаю, тут у меня такая эйфория, вот именно как при самой первой встрече, много, много лет назад. И каждому грибу слово доброе за то, что вырос для меня....