Каждый человек, интересующийся правильным питанием, прекрасно знаком с этим кисломолочным продуктом. А среди приверженцев различных диет кефир является самым популярным продуктом. Однако большинство людей просто знают, что «кефир полезен для пищеварения» или «кефир - низкокалорийный продукт». Давайте попробуем разобраться, чем он так хорош и есть ли у этого продукта противопоказания.
Родиной кефира считается Приэльбрусье. Именно там с помощью брожения в присутствии кефирных грибков из молока научились получать кефир. Позже этот напиток стал популярен не только в России и странах постсоветского пространства, но и в Европе, и даже США.
На самом ли деле кефир низкокалорийный? Если говорить об обезжиренном кефире (с содержанием жиров от 0,1 до 0,5%), то калорийность его составляет 30 ккал. Но в классическом кефире с жирностью 2,5% калорийность повышается до 51 ккал. Содержание белков и углеводов при этом примерно одинаковое – 3 и 4 гр. соответственно. Так же в этом полезном напитке присутствуют витамины (А, В2, В6, В12, С, РР) и минералы (кальций, железо, калий, натрий, цинк, фтор, сера, йод). Так же в кефире содержится этиловый спирт, количество которого напрямую зависит от времени приготовления. В однодневном кефире его содержание составляет 0,07%, тогда как в трехдневном – до 0,8%.
Обязательно обращайте внимание на показатели КОЕ (не меньше 107) и количества дрожжей (не меньше 104), когда покупаете кефир!
Присутствующие в биокефире пробиотики (полезные живые микроорганизмы, например, бифидобактерии) благотворно влияют на обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы. А, как известно, от здоровья кишечника зависит наше здоровье в целом! И касается это не только переваривания пищи, но и формирования нашего иммунитета.
Некоторые факты, которые необходимо знать при употреблении кефира:
- Кефир можно употреблять людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара), поскольку она является питательной средой для кисломолочных бактерий, а следовательно, в кефире ее содержание минимально.
- Однодневный кефир обладает послабляющим эффектом, в то время как трехдневный – закрепляющим.
- Не рекомендуется употреблять кефир людям с высокой кислотностью желудка, а так же детям до 8 месяцев.
- Кефир обладает легким мочегонным действием, поэтому после стакана кефира вечером, ночью можно захотеть в туалет.
- Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, как часто и в каких количествах можно употреблять кефир.
- Кефир (но только обезжиренный) можно давать домашним животным в небольших количествах.
- Хранится кефир в холодильнике от 5 (биокефир) до 10 (классический кефир) суток.
Кефир не обязательно покупать! Его можно приготовить и самостоятельно.
Три способа приготовления домашнего кефира:
- При помощи кефирного грибка. То есть так, как его и готовили издавна.
Несколько лет назад знакомая давала мне этот грибок. Выглядит он как скопление зернышек 1-2 см в диаметре. Достаточно пары таких «колоний» грибка для целого литра молока. Сутки оно стоит в темном месте при комнатной температуре (я заквашивала молоко в стеклянной банке, накрывая несколькими слоями марли) и вкуснейший свежий кефир готов! Если его накапливалось пара литров, я варила из него творог, который ни в какое сравнение не идет с тем, что покупаем в магазинах.
2. При помощи купленного в магазине кефира. Да, так тоже можно делать! Необходимо взять то же самое количество молока (1 литр) и несколько столовых ложек кефира. Заквасить молоко можно так же, как и в случае с грибком, а можно в специальной йогуртнице, либо в мультиварке с функцией приготовления йогурта.
Йогуртница у меня есть, готовлю в ней и кефир, и йогурт. Получается не так вкусно, как с грибком, но все же намного лучше, чем покупные продукты.
3. При помощи сухой закваски (обычно продается в аптеках). В этом случае необходимо следовать инструкции, которая указана на упаковке.
Кефир нашел широкое применение в кулинарии. Особенно вкусно с ним получается выпечка – оладьи, кексы, пироги, печенье. Блины и манник я уже давно готовлю только на кефире. Кроме того, на его основе получаются вкуснейшие смузи.
Важную роль кефир играет и в домашней косметологии. Домашние маски, скрабы и крема, приготовленные из натуральных ингредиентов, всегда были в почете у женщин, ухаживающих за собой.
Вот пример маски на основе кефира для жирных волос, которую я люблю делать:
- Кефир – 100 мл (я беру классический, 2,5% жирности)
- Яичный желток – 1 шт (а белок можно использовать в маске для лица!)
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Репейное масло – 1 ч.л.
Все тщательно перемешивается и втирается в корни волос. Полчаса необходимо подержать маску, после чего смыть теплой водой с шампунем.
А вы любите кефир?