Знакомьтесь! Перед вами серийно выпускавшийся внедорожник УАЗ 3162 Simbir, 2003 года выпуска. УАЗ 3162 это модифицированная и удлиненная версия УАЗ 3160. Производились автомобили «Симбир» на Ульяновском автозаводе (УАЗ), с 1997 по 2005 год.
В народе бытует ошибочное мнение, что название модели «Симбир», произошло от слова "Сибирь". На самом деле слово «Симбир» происходит от названия города Симбирск, так назывался город Ульяновск до 1924 года. «SIMBIR» - это уже торговое название модели.
Дизайн УАЗ «Симбир» был разработан на "АвтоВАЗе". Красивый? Кому-как, а мне нравится. Напоминает "Паджеро", или "Монтеро" из 90 годов.
На капоте расположился заводской воздухозаборник, через который подается воздух в салон автомобиля. Отмечу, что данный воздухозаборник с воздушной системой питания двигателя, не связан.
Под капотом
В моторном отсеке установлен:
- Четырёхцилиндровый, шестнадцатиклапанный, бензиновый (АИ-92), рядный двигатель (ЗМЗ-409.10), объемом 2.7 литра, мощностью 128 л.с., в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.
Расход топлива на 100 км, при движении с постоянной скоростью 90 км/ч - 13.4 литра. Смешанный цикл расхода топлива на 100 км -14,9 литров.
Разгон до 100км/ч - 21,5 секунды. Максимальная заявленная скорость - 150 км/ч.
У меня был в эксплуатации автомобиль с аналогичным двигателем, так что не понаслышке знаю, на сколько этот мотор хорош. На моем авто, двигатель прошел 500 000 км без ремонтов, не считая расходников, а именно замены цепей ГРМ, с интервалом 150 000 км.
Габариты и масса
Автомобиль УАЗ 3162 Simbir относится к классу - J.
- Длина - 4630 мм.
- Ширина - 1828 мм.
- Высота - 1948 мм.
- Колесная база - 2760 мм.
- Снаряженная масса - 2040 кг. Грузоподъемность 800 кг.
По отношению к УАЗ 3160, у УАЗ 3162: колёсная база длиннее на 360 мм, а грузоподъемность больше на 150 кг.
Мосты типа «Спайсер», ширина колеи -1600 мм. Передний мост оснащен ШРУСами типа «Бирфильд». Передняя подвеска зависимая, пружинная, с установленным стабилизатором поперечной устойчивости. Тормоза на передней оси дисковые.
«Симбир» - рамный. Дорожный просвет - 21 см. Тип привода - полный (4X4). Постоянный привод на задний мост, передний мост подключаемый. Раздаточная коробка двухступенчатая (косозубая). Как видим на фото выше, у УАЗ 3162 два топливных бака, суммарной емкостью - около 90 литров.
Задняя подвеска зависимая, рессорная. Тормоза на задней оси барабанные. Отмечу, что «Симбир» может преодолевать брод глубиной пол метра.
Заглянем в багажный отсек
Тип кузова универсал. Количество дверей пять. Пятая дверь открывается слева направо, так сказать, по "японской" схеме левостороннего движения.
Открыв/закрыв пятую дверь, скажу, что закрепленное на двери запасное колесо, никак не повлияло на растяжение дверных петель. Дверь отлично открывается и закрывается.
Несмотря на то, что по паспорту УАЗ 3162 пятиместный автомобиль, в багажном отделении конструктивно предусмотрено два боковых, раскладных сидения, для четырёх человек. В общем 5 + 4, как так? Остается загадкой. Объем багажного отделения 820 литров. Сидения второго ряда раскладываются по формуле 60/40.
На пассажирских сидениях второго ряда можно сидеть с вытянутыми ногами, так как расстояние между вторым и первым рядом сидений позволяет это сделать. Да, нет подлокотника, но это уже не важно, так как спинки сидений регулируются по углу наклона. Ехать можно лёжа, или полусидя!
В салоне автомобиля УАЗ 3162 предусмотрено два раздельных отопителя, для первого и второго ряда сидений. Зимой будет тепло!
В крыше встроен люк и это не доп опция, он шёл и в базовой комплектации.
Внутренняя обшивка дверей скромная, зато присутствует, к её исполнению придираться не буду.
Удобная посадка на сидение водителя. Обзорность хорошая. Руль регулируется по углу наклона. Установлен гидроусилитель руля. Кресло водителя двигается вперёд/назад, регулируется угол наклона спинки, присутствует боковая поддержка. В общем, на рабочем месте водителя терпимо комфортно, привыкнуть можно!
Установленный щиток приборов, на мой взгляд, от автомобиля ВАЗ-2107. Да и сам дизайн Торпедо чем-то мне напоминает семёрошную панель, только вот встроенной ручки "Страха", для переднего пасажира, в "семёрке" все же не было.
В тоннельной части, между передним рядом сидений, расположено управление трансмиссией:
- Отмечу, что на рассматриваемом «Симбире» установлена Арзамасская пятиступенчатая коробка передач, отличительная её особенность в том, что задний ход расположен напротив первой передачи (включается влево и назад), а четвертая передача напротив пятой (включается вправо и назад).
- На раздаточную коробку идёт одиночный рычаг, отвечающий за выбор скоростей ("повышенная/пониженная") и подключение переднего моста.
Подытожу: На смену УАЗ 3162 Simbir пришел УАЗ 3163 "Патриот". Если рассматривать рынок подержанных автомобилей, то на данный момент вполне реально отыскать, в хорошем техническом состоянии, автомобиль УАЗ «Симбир», за 200 000 - 300 000 рублей. А что вы думаете по поводу данного авто, он стоит этих денег? Пишите комментарии. На этом у меня все, до новых встреч.