Широко известные американские велосипеды Sears имеют весьма необычную историю, отличающуюся от большинства других производителей. Во-первых, компания Sears… никогда не производила велосипедов. Звучит странно, но это факт! Sears, Roebuck and Co, широко известная как Sears - американская сеть универмагов, основанная Ричардом Уорреном Сирсом и Альвой Кертисом Робаком в 1892 году. Первоначально она базировалась в Сирс-Тауэр в Чикаго, а в настоящее время её штаб-квартира находится в Хоффман-Эстейтс, штат Иллинойс. Компания начала свою торговую деятельность с выпуска каталогов, по которым можно было купить товары с почтовой доставкой, а в 1925 году открыла свой первый универсальный магазин. Вскоре появилась уже сеть универмагов по всей стране и к 1980-м годам Sears стал крупнейшим розничным продавцом в США.
Вернемся же к велосипедам: компания Sears размещала заказы на производство велосипедов под своими брендами: Elgin (до Второй мировой войны), J. C. Higgins (с 1945 по 1964 гг.) и Sears (с 1964 года) на крупнейших велосипедных заводах США - Westfield Mfg. Co. и Murray Ohio Mfg. Co. Дизайн велосипедов разрабатывали маститые проектировщики, нанимаемые Sears специально для этой работы. Велосипеды создавались целыми модельными рядами и имели в каждой линейке варианты с мужской и дамской рамами, подростковые и взрослые версии, а также модификации с различными вариантами декора – на любой вкус и кошелек. Модели Bluebird, Robin, Blackhawk , Flightlinger и Spaceliner считаются классикой американского велостроения и пользуются сегодня большим спросом у коллекционеров. Семейство моделей Spaceliners, (название навеяно стремительно разрастающейся в 60-х модой на космическую тему), было разработано известным американским промышленным дизайнером Виктором Шрекендостом (Victor Schrekendost) и выпускалось течении 5 лет в 1964-68 модельных годах известной велосипедной компанией Murray из Огайо. Премьера модели Sears Spaceliner состоялась в осенне-зимнем каталоге в конце 1963 года, как раз к Рождеству. Он был представлен, как новая топовая модель среднего веса, придя на смену модели Flightliner. Линейка моделей Spaceliner была представлена мужским и дамским вариантами рамы с колесами 24 (для подростков) и 26 дюймов (для взрослых). Кроме того, выпускались два базовых варианта указанных моделей – окрашенный и целиком хромированный. Хромированная версия еще имела три разновидности комплектации: Base, Standard и Deluxe, различающиеся наличием всяких модных комплектующих – пружинной вилкой, электрическим звуковым сигналом, задним фонарем, двухступенчатой планетарной втулкой и т. п. В зависимости от модели и года выпуска цены варьировались от 39 долларов за окрашенную модель до 65 долларов за роскошную версию.
В 1964-65 годах модели Spaceliner имели прямой пластиковый фальш-бензобак, объединенный с фарой, а у модификаций 1966-68 модельных годов эта деталь имела форму цифры «7». Велосипед Sears Spaceliner модификации Base , представленный в коллекции Веломузея, относится как раз к 1966-68 годам производства и имеет 24-дюймовые колеса.
Если не принимать во внимание футуристический дизайн рамы, велосипед имеет совершенно обычную для американской школы велостроения конструкцию – каретку с неразъемными шатунами, массивные шины – «баллоны», широкое сиденье на пружинах двойного действия, широкий руль и… чрезмерный вес. ;-) Велосипед является характернейшим примером «космического дизайна» в велосипедной технике!
Посмотрите публикации, посвященные другим американским велосипедам из коллекции Веломузея: