Я не такой большой знаток сыров, как Роман Лошманов, но тоже их самозабвенно поглощаю. Чуть больше года назад попалась мне на глаза публикация в инстаграме про то, что российский сыр «Пещерный» выиграл золотую медаль на самом престижном конкурсе World Cheese Awards 2019/20 в итальянском Бергамо в главной номинации твердый сыр. Полез почитать, оказалось делают его в Королёве в магазине «Сыр & Beer». Опачки! — подумал я, — и ехать мне с Северо-Востока столицы недалеко, и название сыроварни перекликается с околопивной тематикой моего блога.
Ту публикацию прочитал не один я, и остатки «Пещерного» после неё быстро раскупили. А поскольку созревает он не менее семи месяцев, да ещё и карантин случился, то моя дорога к сыру затянулась больше чем на год.
И вот когда мы недавно с ребятами поехали в тапрум Rocket city в Королёв, то по случаю заскочили, наконец, в магазин сыроварни. Благо находится он совсем рядом с платформой Болшево.
Золотая медаль теперь красуется даже на вывеске магазина.
Забежали мы в него буквально за пять минут до закрытия, так что времени осматриваться особо не было.
За стеклом магазина, прямо на глазах у покупателей, в рабочее время делают сыр.
Расписание варок есть на доске.
Ассортимент продукции большой: валансе, камамбер, буррата, аналог халуми — «киприот», бри, моцарелла, качотта и много других мягких и твёрдых сыров с авторской рецептурой и разными добавками. А также молоко, масло, сливки, простокваша, разные соусы и самодельный хлеб.
Если у вас есть друзья, фанатеющие от сыра, им можно прикупить подарочный набор.
Вторая часть названия магазина тоже отработана: пиво наличествует. Только на сайте магазина оно обозначено просто описаниями стилей, и я подумал, что его здесь тоже варят сами.
Но, судя по этому меню, на кранах здесь не местный крафтец, а в основном иностранная классика. Обидненько, но всё же для фудпейринга под сыр взять что-нибудь можно. Сидр и вино, кстати, в магазине тоже имеются.
Я взял шайбу «Рыжика» (250₽) и отрезал «Пещерного» (220₽/100 г). Всё ж таки единственный в истории России обладатель такого титула. Импортозамещение в полный рост, скрепы там, все дела.
«Рыжик», приготовленный по рецепту французского сыра Лангр, обладает очень красивой оранжевой корочкой покрытой пушистой белой плесенью. Мякоть упругая, солоноватая. Запах умеренно-резкий, вкус пикантный, напоминающий смесь камамбера и бекона. Очень годно. «Пещерный» же превзошёл все ожидания! Ароматный, терпкий, довольно солёный сыр при укусе приятно крошится во рту. Вкус насыщенный с оттенком лесного ореха. Хочется есть и есть, изредка прерываясь, чтобы сделать глоток прохладного напитка.
Что я вам скажу, ребятки, могём же! Есть пророки в своём отечестве. Вот такими производителями можно гордиться. Простой магазин на привокзальной площади, без кумовства и коррупции взял и заткнул за пояс иностранные сыры на их же территории. Каеф! Да, сыры недешёвые, но это вам не непонятный полутвёрдый пластилин из «Пятёрочки», а качественный продукт ручной работы. Будете в Королёве, заходите в магазин по адресу: Станционная площадь д.19, ежедневно с 9:00 до 20:00. Или можете заказать доставку.
Какие ещё вкусные российские сыры вы пробовали? Пишите ответы в комментарии и подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене, Инстаграме или Телеграме!