Здравствуйте. С сегодняшнего дня приступаем к очередному большому циклу публикаций посвященных первым советским реактивным самолетам. На очереди обзор по разработанному в ОКБ-155 фронтовому истребителю МиГ-9. Машина достаточно интересная и знаковая для своего времени. Именно МиГ-9 стал первым советским турбореактивным истребителем поднявшимся в воздух. Произошло это событие 24 апреля 1946 года. В тот день пилотировал самолет знаменитый летчик-испытатель А. Н. Гринчик (Ссылка на статью). Также эта машина стала одним из первых массовых серийных истребителей нового послевоенного поколения. Уже традиционно подобный обзор будет разделен на историческую и техническую часть. Несколько первых публикаций будут посвящены истории разработки и этапам проведенных испытаний истребителя. Основной же упор будет сделан именно на технических особенностях самолета. Мы подробно рассмотрим элементы его конструкции, состав и принцип работы основных функциональных систем, состав специального оборудования и вооружения. Кроме того несколько статей будут отдельно посвящены силовой установке этого истребителя, а именно турбокомпрессорному воздушно-реактивному двигателю РД-20. Как известно он являлся копией трофейного немецкого изделия BMW-003. Вместе с РД-10, который был копией Junkers Jumo 004 (Ссылка на статью), они стали первыми серийными ТРД используемые на советских послевоенных истребителях. Также в рамках данного обзора будут рассмотрены разработанные модификации базового варианта МиГ-9 и особенности его эксплуатации и обслуживания. Сегодня же мы начнем с исторической части и отметим наиболее важные факты начального этапа разработки данного истребителя.
История разработки фронтового истребителя МиГ-9.
Становление реактивной авиации пришлось на очень сложное время, когда шла Вторая Мировая война. Из-за неопределенности с выбором типа используемой силовой установки (к примеру ТРД, ЖРД, ПВРД и ВРДК), изначально развивалось несколько параллельных направлений. Работы по ним велись во всех ведущих конструкторских коллективах. В ОКБ-155 были разработаны проекты И-250 и И-270, в которых использовался ВРДК и ЖРД соответственно. Первый строился ограниченной серией, а второй остался в качестве экспериментального. Но оба этих проекта не имели будущего и в конечном итоге все усилия были сосредоточены на самолетах с ТРД. Перед разработчиками стоял целый ряд сложных задач по формированию облика и набора требований к будущему турбореактивному истребителю. Но самой большой проблемой было отсутствие доведенного турбореактивного двигателя собственной разработки. Ждать несколько лет пока А. М. Люлька закончит свой ТР-1 было нельзя. Поэтому решили использовать трофейные немецкие изделия. Стоит отметить, что до начала работ над МиГ-9, в ОКБ-155 начались изыскания по другому изделию. Этому проекту был присвоен индекс И-260. Заводской шифр- "К". Проработка эскизного проекта началась в мае 1945 года. Самолет создавался по аэродинамической схеме с подвеской двух двигателей BMW-003 (РД-20) под консолями крыла.
Для справки. Авиационный двигатель РД-20. Представлял собой копию немецкого двигателя BMW-003. Работа над этим изделием велась на Казанском заводе № 16. Имел несколько модификаций- РД-20А и РД-20Б, которые в основном отличались увеличением ресурса. Всего было выпущено около 3000 двигателей. Конструктивно РД-20 состоял из входного кожуха, семиступенчатого осевого компрессора, кольцевой камеры сгорания, одноступенчатой газовой турбины, регулируемого реактивного сопла, а также других узлов и агрегатов.
Он должен был обладать мощным вооружением, в состав которого входила одна 37-мм пушка Н-37 и две 23-мм пушки НС-23 (Ссылка на статью). Ведущим конструктором изделия был назначен А. Г. Брунов. В некоторых источниках приводятся сведения о том, что как вариант разрабатывался и проект И-290. Он должен был оснащаться двумя двигателями Junkers Jumo 004. Внешне эти самолеты напоминали немецкие и английские реактивные истребители, которые уже состояли на вооружении.
Однако буквально через месяц планы были скорректированы. От схемы с вынесенными за пределы фюзеляжа двигателями отказались и приступили к проработке так называемого реданного размещения силовой установки. Проекты И-260 и И-290 свернули, а вместо них началась проработка изделия И-300 (заводской шифр "Ф"). Авиационный конструктор Е. Г. Адлер в своих мемуарах отмечал, что на решение А. И. Микояна перейти к реданной компоновочной схеме повлиял А. С. Яковлев. В конечном счете именно работы ОКБ-115 и ОКБ-155 были запущены в серию. Это Як-15 (Ссылка на статью) и МиГ-9 соответственно. Касаемо Як-15 известно что реданную компоновку предложили Е. Г. Адлер и Л. М. Шехтер. Но этот самолет являлся лишь переделкой поршневой машины. МиГ-9 же представлял собой более совершенную конструкцию. К слову, реактивный первенец С. А. Лавочкина, также создавался по реданной компоновке (Ссылка на статью). А машины П. О. Сухого и С. М. Алексеева в свою очередь разрабатывались по схеме проекта И-260. Это были Су-9 (первый) (Ссылка на статью) и И-211 (Ссылка на статью) соответственно. Стоит отметить что реданная компоновка была предложена еще до описываемых событий. В СССР ее впервые продемонстрировали в проекте ХАИ-2, разработанного А. П. Еременко. Это был 1937 год. А во время войны были представлены проекты ЛаГГ-3 РД-1 и Гу-ВРД (Ссылка на статью) над которыми работал авиаконструктор М. И. Гудков.
Ведущим конструктором проекта И-300 также был назначен А. Г. Брунов. Согласно соответствующего постановления, конструкторскому коллективу ОКБ-155 предписывалось спроектировать и построить одноместный двухдвигательный истребитель и предоставить опытные прототипы на испытания в марте 1946 года. Его характеристики должны были укладываться в следующие рамки: максимальная скорость примерно 900 км/ч, дальность полета не менее 800 км, время набора высоты 5000 метров около 4 минут. В состав вооружения должны были войти одна 57-мм или 37-мм пушка и две 23-мм пушки. В течении нескольких месяцев шла проработка эскизного проекта. Осенью после рассмотрения, доработок и всех необходимых согласований- он был утвержден. После чего началась постройка макета, проектирование и непосредственно изготовление отдельных узлов и элементов конструкции. Параллельно в соответствующих смежных организациях шла работа над двигателем и вооружением, а в ЦАГИ были выполнены продувки моделей в аэродинамических трубах. По ходу выполнения работ, конструкторами решался комплекс задач по компоновке внутренних отсеков и размещения элементов основных функциональных систем. Необходимо было учесть особенности размещения силовой установки и проработать вопросы теплозащиты и отвода выхлопных газов. Первый прототип "Ф-1" был построен в декабре 1945 года.
Его стали готовить к проведению всесторонних испытаний. Всего же в постройке находилось три опытных экземпляра. Стоит отметить что официальное постановление СНК СССР за номером 472-191, в котором ОКБ-155 предписывалось создать истребитель И-300 вышло только 26 февраля 1946 года. Наземные испытания первого прототипа велись в течении нескольких месяцев. За это время была выполнена проверка всех систем (управление, шасси, топливной системы и т. д.), контрольное взвешивание и определение центра тяжести, обмер, а также были осуществлены испытания силовой установки истребителя. 23 марта самолет был перевезен на аэродром в Раменское, где началась непосредственная подготовка к первому полету.
Продолжение следует...
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, http://www.airwar.ru/, https://karopka.ru/, https://aviadejavu.ru/, http://www.migavia.ru/, https://rostec.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга Н. В. Якубович. Неизвестный "МиГ". Гордость советского авиапрома, книга М. Д. Евтифьев. Огненные крылья, книга Е. Г. Адлер. Земля и небо. Записки авиаконструктора, книга Турбокомпрессорные воздушно-реактивные двигатели РД-20, РД-20А, РД-20Б. Техническое описание под редакцией В. А. Бобракова, книга Техническое описание истребителя МиГ-9 под редакцией Д. П. Солоухина, журнал Авиация и Космонавтика, журнал Авиация и Время.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).