На автомобильных форумах не утихают споры относительно того, кто открыл миру класс кроссоверов. Одни говорят, что это наша Нива 1977 г. с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Другие вспоминают более ранний Subaru Leone 1972 г. – универсал с подключаемым вручную задним приводом. Третьи считаю родоначальником жанра Toyota Rav4 1994 г. Но как по мне, так первенцем в классе компактных SUV (sport utility vehicle) был Volkswagen Golf II Syncro Country. Чтобы понять почему, давайте сначала познакомимся с этим автомобилем.
За основу взяли появившуюся в 1986 г. полноприводную модификацию Syncro хэтчбека Golf второго поколения. Это был первый массовый автомобиль с автоматическим подключением полного привода. Заднюю подвеску сделали независимой, а за передачу крутящего момента на задние колеса у него отвечала вискомуфта GKN. Муфта состоит из пакета фрикционов, вращающихся в кремнийорганическом растворе «силоксан». Когда валы от задних и передних колес начинают вращаться с разной скоростью, раствор густеет и передает крутящий момент от входного к выходному валу. Вискомуфта способна срабатывать за 0,2 с и передавать на задние колеса до 70 % тяги.
Для кроссоверной версии Country машину существенно доработали на австрийском предприятии Steyr-Daimler-Puch, ранее разработавшем Mercedez-Benz Gelandewagen. Клиренс увеличили до 180 мм, кузов посадили на лонжеронную раму, поставили более крупные колеса и добавили внешнего «внедорожного» декора. Большинство машин было с инжекторным мотором 1.8 (98 л.с.). КПП только 5-ст. механика.
А ведь по этому рецепту сегодня создается большинство кроссоверов. Разве что теперь обходятся без рамы, а вискомуфту сменили быстродейственные электрогидравлические и электромагнитные муфты.
Глядя на сегодняшние миллионные продажи того же Volkswagen Tiguan по всему миру, трудно поверить, что Golf Country фактически провалился. Спрос оказался в два раза ниже и без того скромного 10-тысячного годового плана продаж. В промежутке с апреля 1990 по декабрь 1991 успели сделать только 7735 машин, после чего производство закрыли.
Сегодня редкие оставшиеся в живых экземпляры в России оцениваются в несколько раз дороже, чем обычный Golf II. А в Германии на хорошо сохранившиеся экземпляры цена доходит до 20 тыс. €