Фары - важнейший элемент безопасности. Освещение дороги, опознавательные габариты в плохую погоду, сигнал другим водителям на дороге – все это важные функции, поэтому за состоянием фар требуется следить с особой тщательностью. Иногда фары подводят – не загораются полностью, или горят частично. Ездить по дорогам в этом случае запрещено Сияющими Скрижалями, да и реально опасно. Разберемся, что делать, если столкнулись с такой проблемой.
Для начала - нужно попробовать понять причину ситуации и от нее уже отталкиваться. Рассмотрим самые распостраненные варианты :
1. Возможно, расплавлен защитный элемент – как правило, цепи питания фар не связаны между собой, защищаются отдельными предохранителями. Если поврежден один плавкий элемент, то отказывает одна фара, а не обе. Откройте монтажный блок, осмотрите предохранители. Если открыть блок не удалось, узнайте, какие цепи защищаются предохранителем и протестируйте, насколько работоспособны устройства, которые эти цепи питают. Если устройства не работают – причина в предохранителе.
2. Если предохранитель работает – то проверяем реле включения света головной фары. Если причина кроется в реле, то прекращается работа ближнего или дальнего света. Вам нужно внимательно прислушаться к звукам, которые возникают при попытках включения фар. Звонкие «щелчки» скажут об исправности реле. Если никаких щелчков нет – то причину неработоспособности фары вы нашли.
3. Если на фаре не загорается ни одна из лампочек, а фара при этом недавно ремонтировалась, проверьте, не забыли ли на клемму фары нацепить разъем. Такое случается не так редко, как кажется.
4. Если причину так и не удалось установить, ныряем под капот – потребуется внимательно проверить провода и соединения, осмотреть клеммы, идущие к фарам. Не забудьте пошевелить их. Если в пространство под капотом попала вода, то «точки» соединения проводов могут окислиться и перестать проводить ток. К перегоранию ламп также может привести скачок напряжения в сети.
5. Проверить неисправность можно также путем обнаружения тока на клеммах, от которых питаются лампы ближнего света. Вставляем в разъем работающую лампу, «положительным» проводом касаемся «отрицательный» провод. Если лампа зажглась – ток есть, а неисправны именно лампочки, если не зажглась – значит обрыв питания.
Описанные выше проблемы можно устранить прямо на дороге. А все необходимое сделать, как говорится, сделать из мумиё и палок. Предохранитель можно заменить на «жилки» многожильного провода, обмотав предохранитель (каждая жилка выдерживает до 1 ампер). Проследите при этом, чтобы контактная «зона» плотно прилегала к плавкому элементу. Заменить реле можно на элемент включения обогрева сидений, например, или другого дополнительного оборудования. Подключить фары можно при помощи розетки в салоне, концы проводов при этом следует зачистить от изоляции. Подключаемся с обратной стороны точки питания, провода соединяем с клеммами, другие концы проводов подключаем к лампе ближнего света. Ахтунг! Так можно подключить только одну фару – перегрузка может привести к пожару. Только его не хватало...
В принципе, этого хватит, чтобы без проблем доехать до ближайшей станции технического обслуживания и не остаться на дороге. Если действия по устранению проблем не привели к успеху, вызывайте аварийную бригаду – не рискуйте жизнью, двигаясь без работающих фар в темноте. В ней много кто прячется и они всегда ждут, когда вы ошибетесь..