Найти тему
Советы мечтателям

Как летает животное в самолёте?

Достаточно интересная тема, в последнее время много скандалов. Расскажу в основном о том, как это происходит в крупнейших аэропортах страны и в авиакомпаниях. Тему небольших аэропортов и авиакомпаний поднимать не буду – так как тут всё может быть абсолютно по-разному.

Животные возятся либо в салоне, либо в багажно-грузовых отсеках. В первом случае бронирование производится изначально и имеется ограничение по весу, обычно это 8 кг. В одном салоне стараются не перевозить животных-антагонистов (кошек с собаками), в случае, если уже планируется перевозка кота, а хотят отвезти собачку, то её предложат перевезти багажом. В салоне животное не рекомендуется доставать из переноски, переноска должна быть мягкой. В переноске может быть не более одного животного, за исключением маленьких щенков или котят, которых может быть не более трех. Более оговоренной нормы разрешается перевозка собак эмоциональной поддержки и собак-поводырей. Естественно, должны быть соответствующие паспорта. Пассажир с такими собаками должен быть посажен у окна, но не в пером ряду и не у аварийного выхода.

Перевозка в багажно-грузовых отсеках более интересна. Во-первых имеет большое значение летит животное грузом или багажом. Багажом можно сдать не так много видов животных, обычно, собаки, кошки, хорьки, фретки, декоративные ежи, птицы и другие прирученные животные. Вес не должен превышать 50 кг. При перевозке грузом этих условий нет, перевозится различная живность, возили лисиц, огромных ара, оплодотворённую икру, шмелей, божьих коровок, тигров и других. Собак брахицефальных пород берут к перевозке не все перевозчики. Как правило живность с грузового склада швартуется на средство пакетирования, на котором и летит в пункт назначения. Исключение составляют рейсы, летящие в навал. Багажных животных швартуют на паллеты маленькие, вроде РКС, обычно стараются так возить собак, так как бывали случаи, что большой клетке не находилось места в балк, либо она не проходила в люк. Если летят кошка и собака, то кошка пойдёт в балк, а собака встанет на паллету. Погрузка в балк осуществляется с помощью ленточного транспортера, а на средствах пакетирования – с помощью погрузчика контейнеров.

Насчёт условий перевозки – в комплектовке очень тепло, у животных, обычно, имеется специализированное огороженное место, где нет сквозняков, особого шума механизмов. Клетку не просвечивают в интроскопе. Рядом находится пурифайер с водой, откуда животному могут подлить водички. Кормить никто не будет. Зимой стараются оградить клетку от холода. В Шереметьево грузовых животных возят на специальном грузовике, если они отправляются через Москву-Карго. Поверх клеток никто ничего не кладёт, дверца клетки направлена так, чтобы был доступ воздуха. Загрузка производится в отапливаемые и вентилируемые багажные отсеки. Хотя насчёт отопления я, вероятно, погорячился.

В Боинге-737 отопление и вентиляция в одном флаконе – идёт сквозная подача воздуха начиная с люка переднего отсека. Там, кстати, отличный закуток для швартовки животного. Хотя возить можно везде в этом самолёте. Однако, согласно документации температура в БГО не регулируется. Но гарантируется 10-15 градусов будет. В самих багажниках возить хуже, так как там нет фитингов для швартовки. Можно конечно, поставить в самый хвост, но там туалет занимает пространство багажника.

В А-319/320/321 это опция, которая достаточно кастомизирована. Я встречал абсолютно разнообразные варианты исполнения. В А-321 Трансаэро полностью отсутствовала возможность перевозки животных, так как не было вентиляции. У Алиталии в А-321 вентилировался и отапливался передний багажник, поэтому живность возили на паллетах. В Аэрофлоте отапливается и вентилируется задний багажник и балк. Если не работает отопитель, то живность всё равно производитель разрешает возить, так как багажники более-менее тёплые, однако при поломке вентиляции уже перевезти не получится. В А-330 по схожей системе. Но я видел только перевозку в заднем БГО и балк, впрочем, как и на Боинге-777.

На первых Суперджетах не было возможности перевозки животных в багажнике, однако позже она была реализована в переднем БГО.

Клетка ещё должна быть крепкой, так как нередки случаи покидания животным клетки и самовольной отлучки, если самолёт стоит на земле. Я помню случай в прошлом году, когда на одном из дальневосточных рейсов грузчики отказались открывать багажник, так как внутри бегал разъярённый пёс. Собаку ловили и успокаивали кинолог и владелец. Около десяти лет назад сбежавшая с грузового склада корова почти парализовала работу Шереметьево.

Случаи гибели животных бывали тоже. Чаще всего это были случаи падения с ленточных транспортеров при выгрузке, именно поэтому на современных транспортерах такие высокие поручни. Бывали случаи смещения другой загрузки в полёте на клетку с живностью. Случаи переохлаждения чаще связаны с длительной выгрузкой и транспортировкой.

Все проблемные случаи рассматриваются тщательно. Вон, Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил установить более гибкий подход к весу животных, разрешенных к провозу в салоне. Внимание к животным у всех повышенное. Поэтому не стоит бояться сдавать любимую собаку в багаж. К ней отнесутся очень хорошо.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/156799.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.