Добрый день дорогие подписчики и гости нашего канала!
На улице в свои законные календарные права вступила весна, а это значит совсем скоро светлый праздник Пасхи. Для каждого ещё с детства, это праздник радостный и светлый, ведь многие идут на праздничную службу, освещают куличи, воду и другое, а вечером собираются за праздничным столом.
Одним из основных лакомств этого праздника является вкусная, сдобная выпечка и чаще всего это пасхальный кулич.
Сегодня хочу предложить вам рецепт кручёного кулича, который делаю не первый год и который очень нравится моей семье. Получается очень вкусным, нежным с разнообразной начинкой. Тесто воздушное и совсем не крошится. Готовится совсем не сложно и получится у каждого!
Ингредиенты и видеорецепт в конце статьи.
В стакан с 300 мл. тёплого молока добавляем 14 грамм сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара. Всё хорошо перемешиваем до тех пор, пока дрожжи не начнут растворятся в молоке.
В глубокую миску просеиваем 200 г муки, делаем в середине ямочку и выливаем наше молоко. Аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
Получившуюся опару накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
А пока в глубокую миску выливаем 2 яйца и 3 желтка, добавляем 200 грамм сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и щепотку соли. Перемешали и добавляем 100 гр растопленного масла (но не горячего!!) и вновь перемешиваем.
Оставшиеся белки нам понадобятся для глазури.
Опара постояла 25 минут, поднялась почти вдвое в размерах и середина уже начала немного опадать, значит пора выкладывать её.
Опару и сдобу соединяем аккуратно помешивая, до однородной массы.
Далее постепенно по 3-4 ст.л. выкладываем муку и перемешиваем. У меня ушло 550 грамм муки, у вас может немного больше или меньше, в зависимости от муки.
Рекомендую вымешивать тесто минут 10-15 до однородной массы и оставить на минут 10 под полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло", тогда будет меньше прилипать к рукам. А затем смазав стол и руки растительным маслом, выкладываем тесто и вымешиваем 15-20 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем смазав глубокую чашу растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место, без сквозняков на 1 час.
А пока подготовим начинку. Я взяла 100 г изюма светлого, 100 г изюма тёмного, 80 г. миндаля хлопьями, 100 г цукат.
Предварительно изюм цукаты заливаем кипятком на 15-20 минут. Потом воду сливаем, высушиваем на бумажном полотенце и немного присыпаем мукой.
Тесто постояло 1 час, увеличилось в двое в объеме. Приступаем к формированию заготовок.
Тесто вымешиваем минут 5, чтобы вышел весь углекислый газ. Делим тесто на 4 равных части и с помощью скалки раскатывать первый пласт. Толщина пласта 0,5 см.
Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, высыпаем изюм и скатываем тесто рулетом. Последующие пласты так же рассказываем, кладём начинку и сворачиваем предыдущий рулет.
Так у нас получился большой толстый рулет с разными начинками. Делим его на 8 частей.
И каждый кусочек торцом укладываем в форму для выпекания. Она как раз занимает 1/3 часть формы.
Сформированные куличи выставляю на противень и накрываю полотенцем. Они должны подняться и занять 3/4 формы.
Убираем в духовку на 10 минут при 200 °С, потом снижаем температуру до 170 °С и выпекаем ещё 30-40 минут. В зависимости от диаметра формы.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой, она должна быть чистой, без теста.
Достаём из духовки и даём им остыть. А пока готовим глазурь.
В глубокую миску добавляем 200 г сахарной пудры, выливаем 3 яичных белка (которые остались ранее), 1 ч.л. лимонного сока и взбиваем до образования стойких пик.
Теперь обмакиваем кулич в глазурь, поправляем лопаткой и украшаем кондитерской присыпкой.
У этих куличей очень красивая шапка серпантином, иногда я просто посыпаю сахарной пудрой и получается очень красиво!
Внутри кулич получился очень нежным, воздушным и ароматным.
Приготовьте крученый кулич и порадуйте свою семью и близких домашней выпечкой в праздник Светлой Пасхи!
Поделитесь статьей с друзьями и не забудьте поставить ЛАЙК 👍. Мне будет очень приятно!
Приятного аппетита! 😋
А мы Вас хотим поздравить с наступающим праздником Светлое Христово Воскресение! Пожелать Вам здоровья, благополучия, мира в доме, светлого неба и добрых помыслов!
.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
Ингредиенты:
Опара:
молоко - 300 мл.
дрожжи сухие - 14 г
сахар - 2 ч.л.
мука - 200 г
Тесто:
яйцо -2 шт. + 3 желтка
сахар - 200 г
соль - 1/2 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
сливочное масло - 100 г
мука - 550-600 г
Начинка:
изюм - 100 г + 100 г
цукаты - 100 г
миндаль хлопьями - 80 г
сливочное масло - 80 г
Глазурь:
сахарная пудра - 200 г
яйцо - 3 белка
лимонный сок - 1 ч.л.
кондитерская посыпка
.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡