Дорогие друзья! Если Вам поставили диагноз «Сахарный диабет 2 типа», не пугайтесь. Нужно немного подправить свое питание, свой образ жизни и все будет хорошо. Конечно, от каких-то продуктов придется отказаться. Но, их можно будет заменить другими. Помните, главное в лечение СД 2 типа это рациональное питание и двигательный режим, а лекарства — это помощники.
Вся прелесть рационального питания при диабете в том, что отказываться от сладкого вовсе не надо. Источником сладкого вкуса может стать фруктоза – так называемый фруктовый сахар, содержащийся во многих плодах и фруктах. Фруктоза под воздействием пищеварительных ферментов расщепляется до такого состояния, что проникает в клетку без всякого инсулина. То есть это быстрый и надежный источник пополнения энергии.
Правда, сильно налегать на нее тоже не стоит, потому что избыток энергии иногда даже страшнее, чем ее недостаток. Но добавить несколько виноградин в салат (а виноград – самый известный источник глюкозы) вам никто не помешает.
Вообще, свежие овощи и фрукты – это идеальные продукты питания, которые дают организму все необходимое и при этом не приводят ни к каким неприятным последствиям. Правда, их тоже надо уметь употреблять.
С точки зрения диабетического питания, все овощи, фрукты и ягоды можно разделить на три группы.
Из них наиболее полезна для людей с диабетом – первая, потому что она самая низкокалорийная.
Основу перечисленных в ней продуктов составляет клетчатка. Люди с диабетом часто жалуются, что сырая клетчатка усваивается ими плохо и провоцирует различные неприятные явления (газы, вздутие живота, метеоризм, диспепсию), но, если есть овощи и фрукты понемногу и не смешивать их с другими приемами пищи, этих явлений можно избежать. Зато клетчатка замедляет расщепление простых углеводов и делает удар глюкозы по клеткам менее болезненным.
А вот обещанные три группы овощей, фруктов и ягод.
1. Овощи, с содержанием на 100 граммов массы до 5 граммов углеводов (до 20 ккал):
- капуста белокочанная и цветная;
- кабачки и тыква;
- огурцы и помидоры;
- салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей;
- лук зеленый и листья цикория;
- грибы, лимон, клюква.
Эти продукты можно употреблять в пищу в повседневном рационе без расчета содержания углеводов.
2. Овощи, с содержанием на 100 граммов массы от 5 до 10 граммов углеводов (до 40 ккал):
- морковь и репчатый лук, редька, брюква, свекла;
- бобы, петрушка и сельдерей;
- цитрусовые: мандарины, апельсины и грейпфруты;
- ягоды: клубника и малина, смородина, брусника;
- абрикосы, айва, груши, персики и дыни.
Этих продуктов разрешается в повседневном рационе не более 200 граммов в день.
3. Овощи, с содержанием на 100 граммов массы более 10 граммов углеводов:
- картофель, горошек зеленый;
- бананы и ананасы,
- виноград, инжир и финики, сладкие сорта яблок.
Эти продукты необходимо просчитывать в суточном рационе с тем расчетом, чтобы не выйти за пределы норм калорийности.
Кстати, мне эндокринолог сказала бананы исключить из рациона, и белый рис. Так что, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете отношение к данному виду заболевания, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.