Всем большой привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка. 10 лет я работала с японскими туристами. На этом канале вы найдёте любопытные истории о Японии и японцах.
В 2008 году я месяц училась в школе японского языка в Токио. Почти в самом конце учёбы мы с группой поехали на чайную церемонию. Это был интересный опыт.
Чайная церемония была в гостинице в центре Токио. Там на одном этаже сделали копию чайного домика в Киото и прямо на крыше разбили сад.
Перед началом церемонии нам предложили вымыть руки и прополоскать рот. Дали специальный деревянный ковшик и мы по очереди проделали эту нехитрую процедуру.
Затем надо было полюбоваться тем самым садом на крыше. Нас посадили на скамеечку и сказали просто посмотреть. На самом деле и мытьё рук, и любование садом - это процедуры очищения плоти и мыслей. Но нас, как студентов, видимо, пожалели и не стали заставлять всё делать строго по правилам.
Затем мы сели и наблюдали за тем, как японка в кимоно готовит нам чай. Это был зелёный порошковый чай маття. Японка искусно взбила чай венчиком, и довольно быстро нам всем раздали по чашечке чая.
К чаю нам предложили маленькую японскую пироженку, если так можно её назвать. Она сделана из рисовой муки и вкус у неё специфический. Мы все ели и шёпотом делились друг с другом, что невкусно. Сейчас забавно вспоминать, потому что позже я полюбила японские сладости. Их вкус нужен для того, чтобы оттенить горечь зелёного чая и добавить нотку сладости.
После чая мы прошли в комнату с татами, где нам рассказали историю создания чайной комнаты. Как я уже сказала, это точная копия чайного домика в Киото. Там обязательно должна быть "токонома" - это такая ниша с каллиграфией и икебаной. Гостей всегда садят лицом к нише, чтобы они могли полюбоваться её красотой. Сами хозяева садятся к токонома спиной.
Стоимость чайной церемонии была очень низкая, около 1000 йен (700 руб по нынешнему курсу). Я через несколько лет снова попала в эту же гостиницу на чайную церемонию, но уже вместе с русскими туристами. Нас тогда угощали немного другими сладостями.
Кстати, "пироженки" надо было есть при помощи вот этой палочки. Никаких вилок или ложек. В принципе это было несложно, ведь японские сладости тягучие и легко липли к бамбуковой палочке.
Когда попаду наконец-то в Японию, то схожу на чайную церемонию снова. Есть в этом что-то успокаивающее и истинно японское. Надо только почувствовать.
Пробовали когда-нибудь японские сладости? Как вам чайная церемония?
Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так мы точно не потеряемся в ленте Дзена.