Найти тему
Вера Голубенко

Побывала в Японии на чайной церемонии. Показываю, чем угощали (подборка фото)

Всем большой привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка. 10 лет я работала с японскими туристами. На этом канале вы найдёте любопытные истории о Японии и японцах.

В 2008 году я месяц училась в школе японского языка в Токио. Почти в самом конце учёбы мы с группой поехали на чайную церемонию. Это был интересный опыт.

Чайная церемония была в гостинице в центре Токио. Там на одном этаже сделали копию чайного домика в Киото и прямо на крыше разбили сад.

Сад прямо на крыше здания. Деревья - это сакура.
Сад прямо на крыше здания. Деревья - это сакура.

Перед началом церемонии нам предложили вымыть руки и прополоскать рот. Дали специальный деревянный ковшик и мы по очереди проделали эту нехитрую процедуру.

Мою руки.
Мою руки.

Затем надо было полюбоваться тем самым садом на крыше. Нас посадили на скамеечку и сказали просто посмотреть. На самом деле и мытьё рук, и любование садом - это процедуры очищения плоти и мыслей. Но нас, как студентов, видимо, пожалели и не стали заставлять всё делать строго по правилам.

Стол для приготовления чая.
Стол для приготовления чая.

Затем мы сели и наблюдали за тем, как японка в кимоно готовит нам чай. Это был зелёный порошковый чай маття. Японка искусно взбила чай венчиком, и довольно быстро нам всем раздали по чашечке чая.

Традиционные японские сладости.
Традиционные японские сладости.

К чаю нам предложили маленькую японскую пироженку, если так можно её назвать. Она сделана из рисовой муки и вкус у неё специфический. Мы все ели и шёпотом делились друг с другом, что невкусно. Сейчас забавно вспоминать, потому что позже я полюбила японские сладости. Их вкус нужен для того, чтобы оттенить горечь зелёного чая и добавить нотку сладости.

Я по середине. Едим и жалуемся, что невкусно.
Я по середине. Едим и жалуемся, что невкусно.

После чая мы прошли в комнату с татами, где нам рассказали историю создания чайной комнаты. Как я уже сказала, это точная копия чайного домика в Киото. Там обязательно должна быть "токонома" - это такая ниша с каллиграфией и икебаной. Гостей всегда садят лицом к нише, чтобы они могли полюбоваться её красотой. Сами хозяева садятся к токонома спиной.

"Токонома".
"Токонома".

Стоимость чайной церемонии была очень низкая, около 1000 йен (700 руб по нынешнему курсу). Я через несколько лет снова попала в эту же гостиницу на чайную церемонию, но уже вместе с русскими туристами. Нас тогда угощали немного другими сладостями.

Эти сладости похожи на печенье, но приготовлены тоже из рисовой муки.
Эти сладости похожи на печенье, но приготовлены тоже из рисовой муки.
Это снова "пироженка". Тоже из рисовой муки.
Это снова "пироженка". Тоже из рисовой муки.

Кстати, "пироженки" надо было есть при помощи вот этой палочки. Никаких вилок или ложек. В принципе это было несложно, ведь японские сладости тягучие и легко липли к бамбуковой палочке.

Когда попаду наконец-то в Японию, то схожу на чайную церемонию снова. Есть в этом что-то успокаивающее и истинно японское. Надо только почувствовать.

Пробовали когда-нибудь японские сладости? Как вам чайная церемония?

Спасибо большое, что читаете мои статьи до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так мы точно не потеряемся в ленте Дзена.

Еда
6,23 млн интересуются