Добрый день, уважаемые читатели!
Как вы храните томатную пасту? Если поделитесь в комментарии своими хитростями – буду благодарна! А я хочу в статье поделиться с вами своими советами.
Томатная паста мне лично нужна часто. И в поджарку немножко добавляю, и в соусы. Иногда в борщ, и некоторые другие супы. А как же гуляш или подлива без нее?
Сейчас стали появляться на полках в магазинах маленькие баночки томатной пасты. Объемом, наверное, 50 гр (если не ошибаюсь). Хватает буквально на 1-2 раза. За 2-3 применения в холодильнике стоит нормально, не портится.
Если семья большая, то ради экономии покупаю большую банку. Но паста в холодильнике после вскрытия не может храниться долго. Если не успеет покрыться плесенью, то испортится. А в наше время и с нашими зарплатами об экономии думаем часто.
Я давно не заморачиваюсь по поводу сохранения продуктов в больших емкостях. Вот и пасту легко сохраняю в свежем виде разными способами. Какой из способов когда применяю – зависит от того, насколько долго я собираюсь хранить этот продукт.
Если не очень долго, а всего несколько дней, то чаще всего прибегаю к двум вариантам.
Для обоих нужно обязательно помнить, что набирать пасту из банки стоит только стерильной ложкой. Я для этого опускаю ложку в кипяток, остужаю и уже можно опускать в банку с красным продуктом. После ровняю поверхность и насыпаю сухой горчицей плотным слоем. Останется только закрыть крышкой и у меня для этого есть эластичные крышки универсальные. В таком виде томатная паста может храниться долго, но не месяцы, конечно же.
А когда нужно взять еще ложку или две, то горчицу легко убрать с поверхности, почерпнуть ложку пасты и опять засыпать порошком.
Чуть подольше хранить в холодильнике можно, если вместо горчицы на ровную поверхность залить растительное масло. Оно не пропускает воздуха и потому никакая плесень не страшна. Но этот способ я применяю только тогда, когда остатки остаются на один раз и для жарки. Потому как брать и вновь «запечатывать» после масляного слоя трудно.
А вот бывают случаи, когда уезжаем надолго в отпуск… либо же летом в жару, когда в основном мы сидим на салатах, без жарки-парки. Тогда я томатную пасту раскладываю в небольшие формочки из ФиксПрайса и замораживаю. Да даже необязательно формочки, можно просто в целлофановый пакет слоем разложить, а потом можно ломать кусочки и брать столько, сколько нужно для блюда.
Легко и без заморочек. Надеюсь мои советы вам понравились.