Найти в Дзене

Диета при подагре

Лечебное питание при подагре.

Подагра представляет собой системное заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов моноурата натрия или мочевой кислоты, клинически проявляется рецидивирующими острыми артритами или хроническим артритом, тофусами различной локализации. Подагра - это одна из древнейших болезней человечества. Еще во времена Гиппократа заболевание получило свое название: и в переводе с древнегреческого буквально звучит как "нога в капкане". Подагра представляет собой наиболее частую форму воспалительных заболеваний суставов у мужчин среднего возраста. Однако, если еще несколько веков назад подагра считалась болезнью лишь аристократов, то в настоящее время это заболевание неуклонно растет у лиц разного социального статуса. Подагра встречается в 2 раза чаще, чем 20 лет назад ! В нашей стране данное заболевание по частоте встречаемости среди ревматических заболеваний вышло на второе место после остеоартроза. В США 3,9 % населения страдают подагрой, что составляет приблизительно 8,3 млн человек. В целом подагрой болеют от 1 до 3 % населения западных стран, в некоторых регионах этот показатель значительно выше, например, 6,4 % у некоторых народов Новой Зеландии. Связано это напрямую с процессом старения населения. а соответственно с неуклонным ростом лиц, страдающих артериальной гипертензией, ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 - го типа и хронической болезнью почек, влияющих на уровень мочевой кислоты. Другими факторами, влияющими на распространение подагры, являются некоторые пищевые привычки, а также широкое применение определенных лекарственных препаратов (например, тиазидовых и петлевых диуретиков).

Кроме соблюдения рекомендаций по питанию, важная роль отводится нормализации массы тела при наличии избыточного веса или ожирения. Нормализация массы тела способствует снижению уровня мочевой кислоты.

Необходимо полностью исключить употребление алкоголя (увы это так !) (в первую очередь вин и темных сортов пива).

Рекомендуется обильное щелочное питье (щелочная минеральная вода, например, Ессентуки, Нарзан, IDS Borjomi Georgia, Healthy water и т.д.), клюквенный морс, травяной чай до 2,5 литров, цитрусовые. Овощи и фрукты употребляются сырыми, в вареном или запеченном виде. Вообще приветствуется пища, приготовленная на пару или отваренная в воде.

¨ Из рациона полностью исключаются : мясные и рыбные отвары, экстракты, студень, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы(почки, печень, мозги, легкие и т.д.), мясные копчености, мясные консервы, соленая и копченая рыба, рыбные консервы, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), щавель, шпинат, редис, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, белые грибы, шампиньоны, соусы, острые закуски, пряности.

¨ Мясо и рыбу рекомендуется употреблять не чаще 2 - х раз в неделю, только в отварном виде.

¨ При сочетании подагры с ожирением в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легкоусвояемых углеводов (сладости), жиров.

¨ Разрешаются без ограничений : вегетарианские супы, борщи, окрошка, молочный суп, макаронные изделия, молоко, неострый сыр, яйца, картофель, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, лук, томаты, арбуз, салат, хлеб пшеничный и ржаной, греча, перловая крупа, рис, пшено, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные и грецкие орехи, сливочное и растительное масло ( если нет ограничений по массе тела ).

¨ В период обострения заболевания : можно употреблять следующие продукты (преимущество отдается жидкой пищи): молоко, молочные продукты, кисели, компоты, мятный или липовый чай, овощные и фруктовые соки, жидкие каши, необходимо ограничение соли.

Еда
6,93 млн интересуются