Время от времени я делаю выпечку и в основном это пироги с различными начинками, иногда сладкие кексы. А вот что-то типа булочек готовить ни разу не приходилось. Сегодня – дебют. Хотя и получилось, но без огрехов не обошлось. Сразу отмечу, что рецепт позаимствован с просторов Интернета.
В глубокую посуду вливаем 100 мл тёплого молока и 100 мл воды, всыпаем 50 гр сахара и половину пакетика быстродействующих (сухих) дрожжей. Перемешиваем, пока сахар не растворится в жидкости.
Всыпаем 450 гр муки в/с и половину чайной ложки соли, вбиваем одно яйцо, добавляем 30 гр сливочного масла. Замешиваем эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Вполне возможно, что для этого придётся всыпать ещё чуточку муки. В моём случае тесту не хватило буквально половины столовой ложки муки. Посудину с готовым тестом закрываем (например, пищевой плёнкой) и отставляем в тёплое место на 45 минут.
По истечении указанного времени тесто ещё раз хорошо промешиваем и делим его на 10 равных частей. Каждому кусочку теста придаём грушевидную форму. Противень, в котором рогалики будут выпекаться в духовке, обильно смазываем сливочным маслом. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, я же работаю по старинке.
Тесто раскатываем тонким пластом в виде капли. На широкую часть кладём чайную ложку джема (у меня – вишнёвый, но это не принципиально и берите любой, какой есть под рукой). Щедрость тут особо не нужна – если положить много джема (что я и делал на первых рогаликах), он впоследствии начнёт вытекать наружу. И хотя в конечном счёте «финтифля» всё равно получается вкусной, для красивых снимков она не фотогенична, а противень неминуемо придётся отмывать от прикипевшего джема.
Тесто с джемовой начинкой скатываем трубочкой и складываем на промасленный противень с некоторым расстоянием друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20.
После расстойки смазываем верх рогаликов взбитым яйцом, противень отправляем в разогретую до 180°C духовку, время выпекания – 20-30 минут.
Горячие рогалики посыпаем сахарной пудрой, даём им чуточку остыть и перекладываем на блюдо.
Десерт к чаю готов!