Есть парочка секретов, знание которых гарантируют успех приготовления печенки. Да, честно говоря, не такие уж это и великие секреты... сейчас я вам все расскажу, и вы убедитесь, что ничего тут сложного нет.
Первый секрет печенки - лук. Много лука! Как его порезать, зависит от того, в каком формате вы будете готовить печенку. В моем случае лучше всего подойдет нарезка длинной соломкой.
Видите, какая гора лука? Но его нужно хорошенько карамелизовать, в процессе он ужарится, и его станет гораздо меньше.
Второй секрет печенки - просторна сковорода.
Третий секрет - разделывать печенку лучше всего в слегка примороженном состоянии.
Тогда ее нетрудно будет разрезать ровно и тонко.
Если бы внутри обнаружились какие-то протоки, их стоило бы удалить, но, как видите, мне ничего удалять не пришлось.
Снаружи печенка покрыта пленкой. Если бы я хотела пожарить печенку в формате стейков, эту пленку стоило бы удалить - от температуры она сжимается и нехорошо деформирует кусок.
Мне возиться с удалением пленки ужасно не нравится, поэтому я тушу печенку вот в таком формате, нарезая ее довольно тонкими длинными брусками, примерно как мясо на азу.
При такой нарезке на каждом кусочке остается совсем маленький по площади кусочек пленки с торца, который ни на что повлиять не может - ура, значит, пленку можно не удалять!
Четвертый секрет - мука. Печенку обязательно стоит запанировать. И, как вы догадались, мне лениво обваливать в муке каждый кусочек отдельно, поэтому я дейтсвую по своему любимому методу - закрыть и потрясти.
По фото почему-то создается впечатление, что муки очень много, но оно ложное. На самом деле муки тут столовая ложка без горки, этого вполне достаточно.
Выкладывать печенку на сковороду нужно, когда лук уже ощутимо закарамелизовался, а огонь сильный. В один слой, а лучше даже и так, чтобы между кусками было немного свободного пространства.
Да, у меня многовато печенки даже для моей большой сковороды, ей определенно надо бы располагаться посвободней.
Дав печенке немного прихватиться с одной стороны - но так, чтобы лук не начал гореть! - ее нужно перемешать с луком. И в тот момент, когда почти все куски уже не будут сырыми снаружи, добавить сметану.
Не бойтесь, она не свернется, мука, в которой мы обваляли печенку, свяжет ее в восхитительно вкусный однородный соус.
Пятый секрет говяжьей печенки - перец и ничего, кроме перца. Свежерастертый в ступе черный перец горошком и никаких других специй.
Ну и соль, конечно, само собой.
И, наконец, последний, но самый важный секрет сочной и мягкой печенки - не переготовить ее! Если вам случалось есть жесткую и сухую печенку, то она была такой именно потому, что ее слишком долго готовили. Весь процесс от попадания печенки на сковороду до выключения огня занимает минуты.
Невозможно сказать точно, сколько минут - это зависит и от нарезки, и от вашей сковороды, и от количества печенки на ней... Просто следите. Разламывайте кусочек вилкой и смотрите, какой он внутри - огонь нужно выключить в тот момент, когда внутри кусочек еще не стал безнадежно серо-коричневым, а в нем еще угадывается розовинка. Не сырое, не красная кровь, а именно розовинка!
В этот момент выключаем и ненадолго оставляем под крышкой - имейте в виду, она еще дойдет от собственной температуры.
Лучшим гарниром для говяжьей печенки мне кажется рассыпчатая гречка, хотя и картошка, и пюре, и рис тоже подойдут. Если вы планируете гарнир, положите гораздо больше сметаны - тогда у вас получится много вкуснейшего соуса, чтобы полить им гарнир.
Я кладу немного сметаны, потому что гарнира у меня нет - идеальным дополнением к печенке мне кажется что-то свежее, например, листья салата и ломтики огурца, политые капелькой оливкового масла, с солью и буквально несколькими крупинками черного перца.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)