В этой статье мы продолжим рассказ о национальных сырах разных стран мира, немного попутешествуем по Прибалтике, а затем заглянем в Восточную и Южную Европу. Да, в этих странах тоже есть свои уникальные сорта! Наверняка вам известны названия «литовский сыр» или «эстонский сыр», а вот про Пажский и Оштьепок вы, возможно, никогда не слышали.
В этой подборке у нас представлены «сложные» и многогранные сыры, зачастую со сложными и труднопроизносимыми названиями и такими же сложными вкусами. А как известно, чем сложнее, тем интереснее – уж гурманы-то знают! При случае советуем обязательно попробовать словацкие, венгерские, чешские и другие сорта из нашего списка – они точно не оставят вас равнодушными.
1. Литва
«Литовский сыр» уже сам по себе является брендом, недаром это название знакомо нам с детства.
Такие сорта делаются по старинным рецептурам, которые бережно хранятся еще со времен Великого княжества Литовского.
Важное внимание уделяется ингредиентам и технологиям. В литовском сыроварении используется молоко коров определенных пород, а во время варки сырная масса нагревается дважды – что является нетипичным для традиционного процесса.
Конечно же, литовские сыры тоже бывают разных сортов. Одним из наиболее известных является Сваля – полутвердый сыр с нежным сливочным запахом и вкусом. Считается, что лучше всего он подходит к вину, хотя также используется для бутербродов и сэндвичей, для приготовления салатов и соусов.
Туристы, приезжающие в Литву, обычно пробуют твердые сорта Рокишкио и Джугас. Первый из них тоже имеет нежный вкус и используется в самых разных блюдах, а вино к нему предпочтительно белое. А вот у второго вкус содержит пряные, острые нотки. Его отличительная черта – долгий период созревания. Такой сыр может созревать до 4 лет.
2. Эстония
История эстонского сыроварения достаточно коротка. Сыроварную отрасль в этой стране стали активно развивать в 50-е годы ХХ века и вскоре достигли больших успехов. Эстонские специалисты используют особую технологию, которая помогает молоку быстрее сворачиваться и ускоряет процесс созревания сыра.
В числе самых известных можно назвать сыр Атлет – его любят и знают еще с советских времен, особенно в нашей стране. Сорт содержит много протеинов, которые необходимы спортсменам, так что во времена СССР он не зря получил название Атлет. Едят такой сыр как в бутербродах, так и в горячих блюдах.
Другой известный сорт – Эстонский, или «эсти юст». Многие считают, что он на любителя, поскольку обладает солено-горьким вкусом со сложным послевкусием. Самым сладким называют Холланди Оригинал – у него вкус мягкий, послевкусие – тоже.
3. Латвия
В этой стране сыр является не самым популярным продуктом, однако свои национальные сорта тоже имеются. Изготавливать сыры здесь начали в 20-е годы ХХ века.
Процесс изготовления латвийского сыра исключает стадию прессования, которая обычно является необходимой в производстве твердых сортов – поэтому сыр созревает по принципу мягкого. Он и по консистенции получается мягким, а сверху покрыт тонким слизистым слоем – это характерная черта национальных сортов Латвии.
Вкус у него – острый, пикантный, а жирность – высокая, поэтому не всем такой продукт нравится. Хотя гурманы считают, что именно в жирности и заключается «изюминка» латышских сортов.
В числе популярных можно назвать Баускас и Монтериго, а также известен латышский тминный сыр – он является обязательным угощением на народном празднике Лиго, или Янов день. Гурманы рекомендуют употреблять тминный сыр с пивом.
4. Венгрия
Из Прибалтики перенесемся в Восточную Европу и заглянем в Венгрию. Как известно, венгры – большие любители вина, а какое же вино без хорошей сырной закуски?
Туристам рекомендуется попробовать и привезти с собой из путешествия национальный венгерский сорт Палпустаи – мягкий сыр с тонкой слизистой корочкой. Сорт обладает сильным запахом и насыщенным вкусом, сочетающим в себе нежно-кремовые и остро-пряные нотки.
Сорт Кашкавал тоже иногда относят к венгерским, хотя в большей степени он интернационален. Его употребляют в Румынии, Сербии, Словакии, но точное месторождение продукта не установлено. Кашкавал готовится из коровьего или овечьего молока, не имеет дырочек, зато имеет сильный специфический вкус.
5. Словакия
Это еще одна страна в Восточной Европе по соседству с Венгрией, которая славится кулинарными изысками.
Известными национальными сортами здесь являются Оштьепок и Пареница. Оштьепок – копченый твердый сорт, который сначала вымачивают в соленом растворе, а потом коптят 12 дней. Пареницу тоже выдерживают в соленой воде, а затем стягивают в тугой клубок. Этот сорт обладает нежным вкусом, бывает копченым и некопченым.
Еще один традиционный сорт – Корбачик, он готовится схожим образом, а потом заплетается косичками. Все три сорта делаются из молока овец. Такие сыры употребляют в виде закуски к вину, сидру, пиву, добавляют в салаты, сочетают со свежими овощами.
6. Хорватия
Традиционным хорватским сортом считается Турош, хотя само название взято из венгерского языка. Слово «túrós» означает – «сделанный из творога», и в самом деле зернистый творог входит в состав этого продукта. Также в нем используются коровье молоко, паприка и соль, а внешне этот сыр представляет собой маленькие конусы около 6 см в высоту. Бывает он копченым и вяленым.
Еще один сорт – Пажский, его делают на острове Паг в Адриатическом море. Сыр изготавливают из овечьего молока и оливкового масла.
Интересно, что вкус сыра может различаться в зависимости от вкуса молока, который, в свою очередь, зависит от рациона овец. На острове Паг растет большое количество разнообразных трав с сильным ароматом, которыми питаются животные.
7. Чехия
Маленькая, но уютная Чехия замыкает наш список. Национальным сортом этой страны является Гермелин, что в переводе означает – «горностай». Это жирный мягкий сыр из коровьего молока, созданный по принципу Камамбера. Как и его знаменитый предшественник, Гермелин покрыт благородной белой плесенью. Его жарят, запекают и маринуют, подают к белому вину или пиву.
И еще один популярный традиционный продукт в Чехии – оломоуцкий сырок.
Согласно источникам, такие сырки изготавливали еще в середине XV века и называли «сельскими творожками».
Делают их из кислого творога и сырого молока коров – они получаются маленькими, круглыми, приплюснутыми сверху, и имеют сильный запах и весьма оригинальный вкус.
Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru