Найти тему

Кружевной кулич!👍

Кружевной кулич — это высшая лига куличей. Ведь получается он необыкновенно нежным, воздушным, почти невесомым, с миллионом дырочек, и при этом не крошится, а срез будет идеально ровным.

Готовится такой кулич исключительно на желтках и с добавлением довольно большого количества сливочного масла. Вкус кулича получается глубоким, с ароматом ванили, цедры и коньяка. В такой кулич можно было бы не добавлять изюм, но с ним кулич раскрывается по-особенному. Это очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить.

Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/kruzhevnojj-kulich

Ингредиенты

Дрожжи свежие 17 г

Желтки куриные 5 шт.

Изюм тёмный 75 г

Коньяк 25 мл

Масло сливочное 90 г

Молоко 130 мл

Мука пшеничная 230 г

Сахар 70 г

Сахар ванильный 10 г

Соль 0.25 ч. л.

Цедра апельсина 1 ч. л.

Шаг 1 Ссылка

-2

Для работы нам понадобится мука, сахар, соль, сливочное масло, желтки, изюм, коньяк, апельсиновая цедра, свежие дрожжи, молоко, ванильный сахар.

Шаг 2 Ссылка

-3

В сотейнике 100 мл молока перемешать с 30 г муки, добиваясь исчезновения комочков.

Шаг 3 Ссылка

-4

На небольшом огне, помешивая, довести смесь до загустения (заварить до состояния густой манной каши). Охладить.

Шаг 4 Ссылка

-5

17 г дрожжей перемешать с 30 мл тёплого (36°С) молока.

Шаг 5 Ссылка

-6

Соединить заваренную и дрожжевую смеси.

Шаг 6 Ссылка

-7

Перемешать до однородности.

Шаг 7 Ссылка

-8

Соединить 75 г промытого изюма, 10 г ванильного сахара, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 20 г сливочного масла и 25 мл коньяка. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и оставить под крышкой до охлаждения.

Шаг 8 Ссылка

-9

5 желтков соединить с 70 г сахара и 0,25 ч.л. соли.

Как отделить белок от желтка

Шаг 9 Ссылка

-10

Взбить до пышной светлой массы. Добавить смесь с дрожжами и перемешать до однородной массы.

Шаг 10 Ссылка

-11

Вмешать 200 г просеянной муки.

Шаг 11 Ссылка

-12

Месить в комбайне (насадка крюк для теста) 8 минут. Тесто будет очень липким, поэтому руками замесить такое тесто будет очень проблематично. Дальше буквально по чайной ложке добавлять очень мягкое сливочное масло (всего 50 г). Добавлять следующий кусочек после того, как хорошо вмешается предыдущий. Мешать ещё 4-5 минут. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Объём теста должен увеличиться в 2,5-3 раза.

Шаг 12 Ссылка

Добавить смесь с изюмом (вместе с остатками алкоголя в кастрюле).

Шаг 13 Ссылка

Круглую форму для кексов с отверстием посредине щедро смазать сливочным маслом (15 г). Выложить тесто в форму, заполняя её чуть больше чем на 1/3 объёма. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 45-50 минут. За это время тесто должно подрасти почти до краёв формы.

Шаг 14 Ссылка

Выпекать при 180°С примерно 35 минут до готовности. Охладить в форме, так как кулич получается очень нежным.

#кулич #рецепт #куличи #пасха #паска

Еда
6,93 млн интересуются