Пожалуй это первый Зинфандель, сделанный отечественными виноделами. Да еще и по очень интересной технологии - ripasso. Казалось бы - можно удивляться. Но, зная винодела Мысхако, понимаешь, что ни чего удивительного здесь нет. Как бы не приучил бы нас Сергей ДУбовик к тому, что все удивительное и редкое для нашего виноделия, войдет в привычку и будет просто "буднично"!
Ведь будучи еще виноделом, канувшей в лету, винодельни Юбилейная, Сергей творил такое с автохтонами, что дух захватывало. Как-то раз, совершенно неожиданно, его Достойный стал лучшим красным вином России, что, конечно вызвало больше вопросов к конкурсу, чем к вину.
Ну а теперь, в пригороде Новороссийска, Сергей творит чудеса в возрождающемся Мысхако. И с каждым годом, скажу я вам, все интереснее и интереснее. Я уже писал про Оранж из Алиготе, теперь пришел черед Американца с Европейскими корнями:
Quintessence Collection, Zinfandel 2019, Ripasso, красное, полусухое, алкоголь 14,7%.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Пару слов про сорт винограда.
Зинфандель, долгое время считавшийся автохтонным американским сортом. Но не был похож на остальные местные сорта. Виноделы, были склонны думать, что это клон какого-то французского сорта, завезенного на северо американский континент переселенцами. Но, когда был проведен ДНК анализ лозы, стало понятно, что его прародителей нужно искать не во Франции, а по другую сторону Альп.
Виноград оказался родственником Итальянского Примитиво, а капнув еще глубже, был найден их родственник, им оказался Хорватский автохтон Прибидраб (Pribidrab). Со временем был найден и "отец" всех этих сортов, лоза которого была случайно обнаружена в одной из балканских деревень. Чуть подробнее обо всей этой истории - здесь.
Про технологию.
Ripasso (рипассо) - технология виноделия, заключающаяся в том, что уже готовое вино отправляют на вторичную ферментацию, но уже с "изюминкой".
Мезга, оставшаяся после ферментации, прессуется и на нее заливается уже готовое вино. Оставшиеся в мезге сахара, остатки сусла и даже дрожжи, к которым могут быть добавлены еще и свежие дрожжи, запускают ферментацию в вине еще раз. Тем самым вино проходит вторичное брожение (почти как игристое), а получившееся в итоге вино становится более интенсивным и комплексным.
Именно так и сделан наш сегодняшний гость. Давайте с ним знакомиться поближе. Что в бутылке:
Цвет - рубиновый, насыщенный, интенсивный, светлый борт, блестящий.
Аромат - черные ягоды, черноплодная рябина, черная смородина, сочный, насыщенный, продолжительный.
Вкус - сочные черные ягоды, черешня, вяленые тона (слива, томат), легкие танины, кислотность, сладость, интенсивный, насыщенные, послевкусие средней продолжительности с ощутимым алкоголем.
Красные вина из Зинфанделя в большинстве своем всегда полу сухие, с заметным остаточным сахаром, и большим содержанием алкоголя. Вариант от Мысхако это прекрасно подтверждает. Здесь на все эти показатели влияет еще и технология производства.
Вино очень интенсивного цвета, аромата и вкуса. В нем есть все - насыщенный рубиновый цвет. Насыщенный, сочный вкус, с интересными тонами вяленых томатов и слив.
И в то же время, вино достаточно сладкое. Я бы даже назвал его полу сладким, нежели полу сухим. Но вся эта сладость балансирует кислотность и алкоголь, которые были бы очень грубыми, будь вино сухим с минимальным остаточным сахаром. Из-за чего есть шероховатости в балансе вина - то выпирает алкоголь, то заметна кислотность, та сладость навязчиво напоминает о себе.
Так что же в итоге получилось у Мысхако - американский Зинфандель или Итальянский Примитиво?
Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Здесь получился фьюжн этих стилей. Вино интересное, показывающее все сортовые особенности и в то же время, хорошо принявшее на себя технологию ripasso.
Не зря эту линейку вин назвали Квинтэссенция. Это вино можно назвать именно таким - как основа чего-то, заложенная на будущее. Ждем развития этого стиля и верим, что будет еще интереснее.
Моя оценка вина 84 / 100 или 3,9 / 5.
Средний балл на Vivino 4 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Крымское вино, которое могло "взорвать" рынок. Но что-то пошло не так.
Вино из К&Б - Аргентинский Мальбек.
Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?
Вино Совиньон блан, от винодельни Тристория.
Нашел самое худшее вино в мире.
Рислинг и его "Ледяное" аристократие.
Вино из Пятерочки - Chianti Reserva.
Испанское вино Raices Gran Reserva.
Красностоп Cru Lermont от Фанагории.
15 Худших импортных вин на Российском рынке.
12 Лучших импортных вин на Российском рынке.
Дни Российских Вин. Весна 2021. Ассортимент и цены акции.
Выдержка - каким винам она полезна, а каким вредна.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.