Паштет из куриной печени мы обожаем всей семьей, а все потому, что в детстве наши мамы частенько его делали, желая побаловать своих домочадцев.
Базовый рецепт паштета - а именно так его раньше готовили - совсем прост, но я предпочитаю, когда есть время, добавить кое-какие ингредиенты для того, чтобы вкус стал богаче.
Нам необходимо:
- 700 г куриной печени
- 1,5 крупных луковицы
- 200 мл молока
- 200 г сметаны
- 3-4 средних зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
я еще добавляю 200 г куриной грудки и 200 варено-копченой грудинки
1. Хорошенько промыть печенку под струей воды, убрать лишние пленки
2. Залить молоком
3. Если Вы готовите с куриной грудкой, то порежьте ее на небольшие кусочки и добавьте к печенке. Не солить! Тушить 20 минут под крышкой до тех пор, пока молоко окончательно не утратит белый цвет. По окончании готовки жидкость всю слить. Вместе с ней уйдет и возможный горьковатый привкус.
4. На этом этапе порежьте лук полукольцами, а грудинку - небольшими кусочками и добавьте к готовому ассорти. Налейте немного растительного масла и добавьте сметаны. Не солить!
Тушить еще 15 минут, помешивая время от времени. Показателем готовности блюда станет лук - он единственный был сырым ингредиентом. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и после выключения огня дайте постоять под крышкой 5 минут.
5. Несите на балкон, чтобы содержимое сковородки остыло, а затем измельчите все в блендере.
Вот теперь можно попробовать и добавить соли и перца. Раньше было опасно это делать, потому что часто грудинка содержит много соли, и нужно пробовать на вкус, стоит ли вообще ее добавлять.
6. Итак, получилось 2 банки по 350 и 400 грамм. Я знаю, что некоторые добавляют в паштет сливочное масло. Это можно сделать в том случае, если Вы готовите без добавления грудинки.
В моем варианте в грудинке достаточно жирка, да и сметана тоже его содержит, поэтому сливочное масло я не кладу.
Паштет у меня долго не хранится, но чисто теоретически 4 дня в холодильнике он простоять сможет. Приятного аппетита!
Еще можно попробовать рецепты из этой публикации: Обедаем по-деревенски: вкусно и недорого
Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал