Найти тему
Сверчок на печи

Паштет из печенки, мамин рецепт

Паштет из куриной печени мы обожаем всей семьей, а все потому, что в детстве наши мамы частенько его делали, желая побаловать своих домочадцев.

Базовый рецепт паштета - а именно так его раньше готовили - совсем прост, но я предпочитаю, когда есть время, добавить кое-какие ингредиенты для того, чтобы вкус стал богаче.

Нам необходимо:

  • 700 г куриной печени
  • 1,5 крупных луковицы
  • 200 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 3-4 средних зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

я еще добавляю 200 г куриной грудки и 200 варено-копченой грудинки

1. Хорошенько промыть печенку под струей воды, убрать лишние пленки

Фото автора
Фото автора

2. Залить молоком

Фото автора
Фото автора

3. Если Вы готовите с куриной грудкой, то порежьте ее на небольшие кусочки и добавьте к печенке. Не солить! Тушить 20 минут под крышкой до тех пор, пока молоко окончательно не утратит белый цвет. По окончании готовки жидкость всю слить. Вместе с ней уйдет и возможный горьковатый привкус.

Фото автора
Фото автора

4. На этом этапе порежьте лук полукольцами, а грудинку - небольшими кусочками и добавьте к готовому ассорти. Налейте немного растительного масла и добавьте сметаны. Не солить!

Тушить еще 15 минут, помешивая время от времени. Показателем готовности блюда станет лук - он единственный был сырым ингредиентом. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и после выключения огня дайте постоять под крышкой 5 минут.

Фото автора
Фото автора

5. Несите на балкон, чтобы содержимое сковородки остыло, а затем измельчите все в блендере.

Фото автора
Фото автора

Вот теперь можно попробовать и добавить соли и перца. Раньше было опасно это делать, потому что часто грудинка содержит много соли, и нужно пробовать на вкус, стоит ли вообще ее добавлять.

6. Итак, получилось 2 банки по 350 и 400 грамм. Я знаю, что некоторые добавляют в паштет сливочное масло. Это можно сделать в том случае, если Вы готовите без добавления грудинки.

В моем варианте в грудинке достаточно жирка, да и сметана тоже его содержит, поэтому сливочное масло я не кладу.

Паштет у меня долго не хранится, но чисто теоретически 4 дня в холодильнике он простоять сможет. Приятного аппетита!

Еще можно попробовать рецепты из этой публикации: Обедаем по-деревенски: вкусно и недорого

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются