Найти в Дзене
Винтаж М

5 красных итальянских винных сортов винограда, которые нужно знать каждому

Оглавление

Италия отвечает за производство одних из самых красивых сортовых вин на планете. Но с более чем 350 сортами винограда, произрастающими в 20 винодельческих регионах, в Италии достаточно местных сортов винограда, чтобы повергнуть новичка в ужасную панику.

Грозди винограда в руках
Грозди винограда в руках

К счастью, если вы сможете понять пять самых известных местных черных сортов винограда, то вы сможете зайти в любой итальянский ресторан и сделать заказ, как Дон Корлеоне (то есть как босс).

САНДЖОВЕЗЕ

Это виноград, который чаще всего выращивают в Италии, чаще всего используют для изготовления Кьянти, тосканского вина, названного в честь региона, в котором он производится. Виноград Санджовезе обычно известен своими ярко-красными фруктовыми ароматами в винах от средней до плотных с большой кислотностью, и Кьянти не исключение (также известно, что он особенно хорошо сочетается с фасолью и печенью). В качестве яркого образца «Ризерва» Кьянти Классико, выдержанного в дубе не менее 18 месяцев в старейшем и самом престижном регионе, попробуйте Chianti Classico DOCG Riserva Casale dello Sparviero, рубиново-красное вино с ароматами вишни и табака.

Линейка вин Casale dello Sparviero
Линейка вин Casale dello Sparviero

Однако наиболее ярким проявлением этого сорта является Брунелло ди Монтальчино, вино из 100% Санджовезе, получившее первое в Италии обозначение DOCG, наивысшую национальную классификацию вин. Brunello выдерживается в течение пяти и более лет для получения более темного оттенка и богатых нот кожи, эспрессо и трав, поверх сладких, сочных фруктов. Чтобы испытать вино в лучшем виде, обратите внимание на Brunello di Montalcino DOCG Ferrero , интенсивное и полнотелое после 4-ех летней выдержки во французском дубе. Заприте его в подвале и прячьте ключ на десятилетия.

БАРБЕРА

Барбера - самый распространенный сорт красного винограда в северо-западном регионе Италии, известном как Пьемонт. Из темнокожего винограда обычно получаются превосходные вина с более низким содержанием танинов и более высокой кислотностью в двух первоклассных DOCG, Барбера д'Асти и Барбера дель Монферрато Супериоре. Так обстоит дело с превосходным Barbera d'Asti Superiore DOCG Dezzani La Luna E Le Stelle, в котором гармонично сочетаются ароматы красных фруктов и шоколада.

Barbera d'Asti Superiore DOCG Dezzani La Luna E Le Stelle
Barbera d'Asti Superiore DOCG Dezzani La Luna E Le Stelle

Но, охотясь за Барберой, не упускайте из виду город Альба, ключевой DOC Пьемонта, который производит не менее фантастическую (как вы уже догадались) Барбера д'Альба. В то время как Barbera из Асти обычно ярче, живее и элегантнее, Barbera d’Alba чаще всего округлее и спелее, с более крепкими фруктами. Если вам нравится Альба в лучшем виде, ищите Barbera d'Alba DOC Icardi Suri di Mu , рубиново-красное вино с оттенками красных ягод и фруктов, которое, безусловно, так же хорошо (или, возможно, лучше), как большинство вин любой из DOCG.

НЕББИОЛО

Барбера может составлять почти половину всех винограднкиов Пьемонта, но самый большой и престижный сорт винограда, произрастающий в регионе, - это Неббиоло. Вино, которое он производит, намного нежнее и светлее по цвету, чем многие из его итальянских аналогов, что должно заинтересовать поклонников Пино Нуар. Интересно, что Неббиоло в молодости имеет тенденцию быть довольно танинным и цветочным, но по мере созревания он может приобретать широкий спектр вкусов, включая малину, чернослив, кофе и трюфель. Это как еда в бутылке.

Barolo DOCG Icardi Parej
Barolo DOCG Icardi Parej

Неббиоло наиболее известен производством Барбареско и Бароло, двух вин из Пьемонта, которые одновременно пахнут розой и смолой. Однако основное различие между ними заключается в почве, которая в Барбареско богаче питательными веществами, чем в Бароло. Таким образом, Бароло, как правило, намного более танинный, чем Барбареско, что делает вино еще более интересным. Одним из таких фантастических примеров является Barolo DOCG Icardi Parej, полнотелое Barolo, выдержанное два года в новых барриках. И если вы готовы отложить его на 20 лет, то это превратит вино из фантастического в великолепное.

ПРИМИТИВО

Primitivo или как его называют в США - Зинфандель, виноград с черной кожицей, который выращивают примерно на 10% калифорнийских виноградников и по всей Апулии. Этот европейский виноград на самом деле является невероятно крепким сортом, из которого делают деревенское крепкое красное вино в самом сердце итальянского региона. Это плотное варенье по вкусу напоминает чернику, инжир или черную вишню.

Salento IGP Sampietrana Primitivo Trefilari
Salento IGP Sampietrana Primitivo Trefilari

Чтобы насладиться виноградом на вершине его вкуса, попробуйте Salento IGP Sampietrana Primitivo Trefilari и обратите внимание на его сочные темные фрукты и ароматы пряностей. Он не будет таким густым или вязким, как Зинфандель с калифорнийской старой лозы, но он также определенно не будет таким легким. Это хорошо сбалансированное вино, которое отлично сочетается с жареным мясом.

МОНТЕПУЛЬЧАНО

Давайте проясним одну вещь: есть большая разница между Монтепульчано д'Абруццо и Вино Нобиле ди Монтепульчано. Самое основное это то, что они не имеют ничего общего друг с другом. Vino Nobile di Montepulciano - это вино, изготовленное из винограда сорта Санджовезе (помните его?) В маленьком тосканском городке Монтепульчано. А вот Монтепульчано д'Абруццо производится из винограда Монтепульчано в регионе под названием Абруццо. (Если вы еще не поняли, «ди» или «д» всегда указывает, откуда вино.)

Красное вино в бокале
Красное вино в бокале

Монтепульчано д'Абруццо - вино глубокого цвета, насыщенное, деревенское, характеризующееся пряностями черного перца и более высокими танинами. Это не дешевое вино для пиццы, но с учетом баланса класса и доступности, это, безусловно, идеальный способ завершить дегустацию итальянских вин.

Еда
6,93 млн интересуются