Найти тему
РусКонтур

Евгений Глухарев. Автор боевых вертолётов армии США

Немало полезного для других стран сделали не только русские эмигранты первой волны, но впоследствии и их дети. В частности, серьёзное влияние на развитие авиастроения в США оказал Юджин Майкл Глухарефф, настоящее имя которого Евгений Михайлович Глухарев.

В Америку его родители переехали сразу после Гражданской войны. Сам он окончил Политехнический институт Ренсселера по специальности инженер аэронавтики и позже, при поддержке отца (тоже инженера), устроился в легендарную фирму Sikorsky Aircraft.

К началу 40-х годов прошлого века там уже вовсю занимались разработкой вертолётов. К этому делу подключили и Евгения Глухарева. Он разрабатывал машины нового поколения, а кроме этого спроектировал самолёт с возможностью вертикального взлёта. Его детище по достоинству оценило Министерство обороны США, и конвертоплан поступил на вооружение американской армии.

Вообще, забегая вперёд, стоит отметить, что для военно-промышленного комплекса своей новой родины Евгений Михайлович сделал поистине много.

Например, разработал одноместный боевой вертолёт, который активно использовали ВМС США. Тогда же для суперлёгких аппаратов Глухарев первым в мире предложил использовать сжиженный пропан как авиационное топливо. Более того, с 60-х годов минувшего столетия он получил заказ на разработку беспилотных аппаратов, которые впоследствии регулярно выручали американских солдат.

Позднее талантливого изобретателя посоветовали компании Douglas Aircraft, где он трудился в отделе по разработке ракетных носителей. При его непосредственном участии удалось спроектировать ракеты "Сатурн". Первоначально их хотели использовать для запуска спутников-разведчиков, но потом перепрофилировали для доставки тяжёлых грузов на орбиту Земли и за её пределы.

Кстати, за все годы эксплуатации, ни один из "сатурнов" не упал на землю. Ну а в свободное от работы время Евгений Глухарев занимался изобретением "летающих мотоциклов", в чём тоже немало преуспел. Всё-таки богата талантами земля русская! Скончался наш соотечественник в 1994 году, в возрасте 78 лет.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Саратовский "Титаник"

Чесменская церковь-памятник русского триумфа

Курбатовское дело. Очередная победа Фёдора Плевако

Пётр Прокопович - лучший в мире пчеловод XIX века

Усадьба Барышникова в Москве

Старинный русский город Зубцов

Ася Олсуфьева - русская графиня и прославленный художник-портретист

Евгений Гвоздев. Новатор мировой телефонии

Усадьба Топорнина - самое крепкое дореволюционное строение Башкирии

Русские скауты - предшественники пионерии

Северные робинзоны

Дворянский особняк госпожи Лобковой

Михаил Курако - лучший металлург Российской империи

Игнатий Радецкий - кулинарный гений Российской империи